Название: Делая выбор
Автор: Синий Кот
Бета: нету, а кто-нибудь возьмется?
Пейринг: Северус Снейп, Сириус Блэк
Рейтинг: NC-17
Тип: СЛЭШ
Жанр: Romance/Angst
Статус: закончен
Саммари: Это фик о человеческих отношениях, а также о человеческих поступках и их последствиях. Война по большей части осталась за кадром. Время действия – где-то после окончания мародерами Хогвартса, возможно, после произнесения того самого пророчества Трелони (у меня временной и топографический кретинизм, так что не судите слишком строго, ибо это все равно не лечится).
Дисклеймер: права (* бьюсь головой о стену*) у Дж.К. Роулинг и иже с нею, а я, как обычно, поиграться взяла.
Предупреждение: Самое главное предупреждение: AU, хотя некоторые события в данном фанфике перекликаются с событиями в каноне, но все же это «что было бы, если…». Второе предупреждение – это СЛЭШ, то есть в фанфике речь идет об отношениях между лицами одного пола, и если вы не можете читать это, то НЕ МУЧАЙТЕ СЕБЯ, пожалуйста. Третье – если вы не любите этот пейринг (снейпоблэк) и высокорейтинговый слэш, то этот фанфик также не для вас. Четвертое: изнасилование. Пятое (чуть не забыла): несколько крепких выражений для пущего драматизма. И последнее: употребление алкоголя. ООС персонажей присутствует.
Благодарность:
Посвящение: всем, кто любит этих персонажей так же горячо и нежно, как и я.
Делая выбор, снейпоблэк, NC-17, миди, закончен
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12009-05-05 09:35:23
Поделиться22009-05-05 09:36:26
Глава 1. О детских обидах
- Джеймс, тебе не кажется, что с Сириусом что-то происходит? Он стал каким-то странным в последнее время, - Люпин задумчиво мешал ложкой чай, изредка постукивая ей о край чашки.
- Странным? Рем, ты называешь это «стал странным»?! Да он просто свихнулся! С катушек слетел! - Поттер раздраженно бросил на стол разорванную в клочья бумажную салфетку.
После того, как друзья закончили Хогвартс, они стали замечать за Сириусом, что он стал слишком агрессивным, злым, жестоким. Он мог сорваться и накричать ни с того ни с сего на друзей, а потом вел себя так, как будто ничего не произошло. А мог ввязаться в схватку с Пожирателями Смерти один против нескольких человек. Конечно, друзья знали, что характер у него – не подарок, но то, что происходило в последнее время, было слишком даже для него.
- Ты ведь пытался поговорить с ним? – обычно спокойствие Ремуса действовало на Поттера умиротворяюще, но только не в этот раз, сейчас оно вызывало лишь раздражение.
- А ты сам-то как думаешь? Конечно, пытался, но он молчит. Рем, меня это очень беспокоит, - Джеймс выразительно посмотрел на друга и мрачно добавил: - и не только это.
- Ты о той его последней выходке? Да, это было чудовищное безрассудство.
Сам Люпин не участвовал тогда в спасении Блэка, потому что накануне как раз было полнолуние, и у него просто не было сил помочь друзьям, но, конечно, он был в курсе того, что случилось. Сириус в одиночку вступил в схватку с несколькими Пожирателями Смерти, и, если бы его друзья не подоспели вовремя, то для него все могло бы закончиться очень печально. И это был далеко не первый случай.
- Он сам туда полез, Рем. Мы едва успели его вытащить. Знаешь, мне иногда кажется, что он нарочно нарывается, будто ищет…
- … смерти? – Люпин озвучил то, что не решился произнести Джеймс – настолько страшной и абсурдной казалась ему эта мысль.
- Мне так кажется.
- Он сказал, почему так поступил?
- Нет, в том-то и дело, на все вопросы он только огрызается, а потом ведет себя так, будто ничего не случилось, - Поттер поднялся на ноги и провел рукой по непослушным, торчащим во все стороны вихрам, еще больше взъерошив их. – Черт подери, я не понимаю, что с ним происходит, Рем. Но ощущение такое, что он действительно задумал… Может, это какое-нибудь проклятье?
- Возможно, что так, Джеймс, но, может быть, все дело в том, что сейчас, когда каждый из нас живет своей жизнью, он просто чувствует себя одиноким? Ведь раньше вы даже каникулы проводили вместе, а теперь у тебя семья, и он чувствует себя брошенным…
- Да что за глупости, мы с Лили всегда ему рады, и бывает он у нас довольно часто. И с Гарри ему нравится возиться. Пусть хоть каждый день приезжает.
Люпин с сомнением покачал головой, подумав о том, что вряд ли Лили будет рада столь частому присутствию Сириуса в их доме, но говорить вслух об этом не стал.
- А, может, он влюбился, но, скажем так, объект его страсти не отвечает ему взаимностью?
- Рем, не смеши меня, какая девушка в здравом уме сможет перед ним устоять? Кроме Лили, конечно. К тому же ты ведь и сам знаешь, что максимум через пару месяцев его влюбленность проходит, а это продолжается уже…
- С окончания школы примерно, - Ремус всегда умел замечать то, что не бросалось в глаза, по крайней мере, он делал это раньше других. Иногда начинало казаться, что он умеет читать мысли, и эта его проницательность пугала.
- Ты думаешь? – Джеймс потрясенно посмотрел на Люпина. – Может ли такое случиться?.. А вдруг это из-за нашей с Лили свадьбы? Вот черт!
Он бессильно опустился в кресло, закрыв лицо руками. Как могло произойти, что его лучший друг влюбился в его девушку… жену?..
- Джей, успокойся, я не думаю, что это так. На самом деле, причин такого его поведения может быть великое множество. Ты же знаешь, что он все переживает в себе, не рассказывает, пока совсем не допечет. Может, все дело в его семье или еще в чем-то. Что толку гадать? Давай я сам поговорю с ним, попытаюсь, по крайней мере. Договорились? – Ремус поднялся на ноги и протянул Джеймсу руку.
- Да… попробуй, - Поттер пожал протянутую руку, но, кажется, слова Люпина не убедили его.
Он задумчиво проводил выходящего из комнаты Ремуса взглядом. Мысль о том, что Сириус мог быть влюблен в Лили, прочно засела в мозгу, отравляя ядом сомнения сознание. Это казалось невозможным и в то же время таким реальным, так логично объясняющим его поведение в последнее время, что не поверить было сложно. Конечно, Блэк никогда не встал бы у него на пути, в этом Джеймс не сомневался. И все же он не знал, что теперь с этим делать и как к этому относиться. А вдруг между ними что-то было?
* * *
Сириус Блэк, аппарировав, оказался на берегу маленькой и грязной речки, по берегу которой в обе стороны, насколько хватало взгляда, тянулся высокий бетонный забор. Поднявшись по крутому берегу и едва не растянувшись на мокрой траве, он в нерешительности остановился перед преградой, пытаясь разглядеть в быстро сгущавшихся сумерках проход на другую сторону. Наконец ему показалось, что в одном месте забор чуть темнее. Похоже, это и был лаз. Блэк, с трудом удерживая равновесие на скользком покатом склоне, пошел к нему. Темное пятно действительно оказалось дырой в заборе, достаточной для того, чтобы в нее мог пролезть взрослый человек.
Сириус выбрался на другую сторону и снова огляделся по сторонам. Вдалеке на фоне темно-серого неба виднелись двухэтажные дома, выстроенные для работников фабрики, стоящей чуть ниже по течению реки. Обычная рабочая окраина промышленного города. Блэк и сам не знал, зачем здесь оказался, не было ни задания, ни личных просьб Альбуса Дамблдора, только какое-то необъяснимое предчувствие, приведшее его в этот магловский район.
Сириус быстро нашел дом, который искал, и брезгливо поморщился, оглядевшись по сторонам. Покосившееся от времени двухэтажное строение больше напоминало барак и стояло на самом краю улицы с такими же ветхими домами, окна во многих из которых были заколочены. Хозяева этих домов, видимо, давно уже сбежали отсюда в поисках лучшей жизни, но только не тот, кого искал он. Может, потому что этому человеку просто некуда бежать?
Сириус поднялся по шатким ступеням на крыльцо и остановился перед старой обшарпанной дверью. Постучал раз, другой, третий. Но за дверью была тишина – ни шороха, ни скрипа половиц – ничего, что указывало на то, что хозяин дома. Конечно, он был разочарован, но отступать Блэк не любил и не умел. Он еще немного постоял перед дверью, словно решая, что делать дальше, потом оглянулся по сторонам, и, убедившись, что никто его не видит, превратился в большого черного пса. Еще немного он постоял на крыльце, прислушиваясь и принюхиваясь, а потом спрятался под лестницей, свернувшись калачиком, чтобы не замерзнуть. Время шло, а хозяин дома все не появлялся. Сириус не заметил, как задремал, и едва не пропустил его. Снейп был уже очень близко, когда послышались его тяжелые шаги по мокрому гравию.
Анимаг, крадучись осторожно и совершенно бесшумно, выбрался из укрытия в тот момент, когда хозяин дома открывал дверь. Короткое расстояние между ними он преодолел всего за пару прыжков и бросился на спину ничего не подозревающего Снейпа. В последний момент тот, услышав шорох за спиной, обернулся, но было уже поздно. Пес повалил его на пол прихожей и мертвой хваткой вцепился в руку, судорожно сжимающую волшебную палочку. Казалось, еще чуть-чуть, и кости хрустнут под давлением челюстей. Сверкающие красные глаза пса и грозный рык вкупе с зубастой пастью, сомкнутой на запястье, кого угодно могли напугать до смерти, и Снейпу ничего не оставалось, как уступить и выпустить волшебную палочку. В ту же секунду собака схватила ее и отскочила на пару шагов, ощерив клыкастую пасть. Конечно, Снейп понял, что перед ним анимаг, и что намерения у него далеко не дружественные, но сил сопротивляться не было, поэтому он просто закрыл глаза, уткнувшись лбом в холодный пол прихожей.
- Как всегда струсил, Нюниус? – услышал он насмешливый голос прямо над собой.
- Блэк? – Снейп открыл глаза и сел, снизу вверх глядя на Сириуса. – Какого черта ты творишь?
Казалось, он даже не удивился тому, что Сириус Блэк нашел его, как и тому, впрочем, что Блэк оказался анимагом.
- Ловлю Пожирателей Смерти, - невозмутимо ответил Сириус и криво ухмыльнулся. - Только не говори, что я не по адресу.
Что-то вспыхнуло в глубине черных глаз и тут же погасло.
- Ты слышал, что я тебе сказал?
Северус ответил ему полным равнодушия взглядом.
- Снейп, я собираюсь сдать тебя аврорам, а тебе даже нечего на это сказать? – Сириус озадаченно смотрел на сидящего перед ним на полу волшебника.
- Мне все равно, Блэк, делай, что хочешь, - бесцветным голосом ответил Снейп.
Сириус начал злиться, полное отсутствие реакции Снейпа на его приход невероятно раздражало. Он рассчитывал на порцию адреналина, на яростное сопротивление, но все пошло совсем не так, как он ожидал. Как будто это был не его бывший однокурсник, а кто-то другой. Блэк присел напротив и внимательно посмотрел на Снейпа, пытаясь понять, в чем тут подвох.
Руку с глубокими отметинами зубов, должно быть, еще саднило, и Снейп прижимал ее к груди и укачивал, словно маленького ребенка. Жалкий и беспомощный, похоже, он был просто не в себе.
«Империус? Или убойная доза Круциатуса? С твоих дружков станется, Снейп… Неужели это того стоило?»
- У тебя выпить что-нибудь есть дома? – Блэк поднялся на ноги.
Снейп лишь молча кивнул.
Сириус взял его за плечи и рывком поднял на ноги, Снейп покачнулся и навалился на стену, и съехал бы по ней снова на пол, если бы гриффиндорец не удержал его.
- Да что с тобой? – раздраженно спросил Блэк, встряхивая бывшего однокурсника за плечи, но тот лишь помотал головой и судорожно вздохнул.
Сириус, чертыхаясь и подхватив под руки, с трудом втащил его в гостиную – Снейп при всей своей худобе оказался на редкость тяжелым – и усадил в кресло, а сам отправился на кухню. В шкафу над плитой он нашел непочатую бутылку огневиски и пару стаканов, и, прихватив их с собой, вернулся в комнату. Северус все в той же позе сидел в кресле. Блэк налил огневиски в стаканы и один протянул Снейпу.
- Зачем ты это делаешь? – хрипло спросил Северус.
- Что именно?
- Это, - он посмотрел на протянутый ему Сириусом стакан. - Разве не проще было сразу отправить меня в Азкабан? Ты ведь за этим сюда пришел.
Сириус хмыкнул и пожал плечами. Ему и самому хотелось понять, зачем он это делает. Из жалости? Возможно. Одно дело победить равного соперника в бою, и совсем другое – такого, который даже сопротивления оказать не может. Наверное, правильнее было бы сейчас взять его за шкирку и отвести в Аврорат, чтобы там с ним разбирались авроры. Но именно это казалось ему нечестным, это было как-то не по-гриффиндорски. Хотя он нисколько не сомневался, что Пожирателей Смерти это не остановило бы. Вполне возможно, что и сам Снейп в подобной ситуации не стал бы раздумывать. Но ведь он – Сириус Блэк – не такой, не зря он изменил семейной традиции и попал учиться в Гриффиндор. Была и еще одна причина: Снейп спас его в последней схватке с Пожирателями смерти. Он выставил щит в тот момент, когда кто-то из его соратников бросил в спину летящего Сириуса заклятьем. Блэк, обернувшись, узнал его. Впрочем, ему могло и показаться, потому что в следующее мгновение на помощь ему подоспели его друзья из Ордена. Но, если он все-таки был прав, и спас его Снейп, ему очень хотелось знать почему.
- Я знаю, что жалок сейчас. И да, наверное, ты прав, Блэк, я – трус.
- Выпей это, тебе станет легче, - Сириус буквально силой поднес стакан к его губам и заставил выпить, тот залпом проглотил обжигающий горло напиток и закашлялся.
Блэк, скинув черную кожаную куртку, сел на старый потертый диван. Снейп, выпив огневиски, наконец, расслабился и откинулся на спинку кресла. Взгляд снова стал осмысленным и… колючим.
Сириус отвернулся, осматриваясь в гостиной. Комната как комната - ничего особенного, внимание привлекал разве что стеллаж с книгами, многие из которых относились к области темной магии. Блэк усмехнулся про себя и вновь посмотрел на бывшего однокурсника. Едва ли он сам собрал эту коллекцию, но, по всей видимости, немало времени провел за чтением этих книг. Сириус вдруг подумал, что Снейп не сильно изменился с окончания школы. Он оставался все таким же бледным и тощим, похожим на угловатого и нескладного подростка. И даже черные непослушные волосы были острижены так же неровно, как в школе, создавалось впечатление, что Снейп делал это сам. И все же что-то в нем изменилось, только Сириус никак не мог понять что. Что-то во взгляде, в том, как именно Снейп смотрел на него. От этого взгляда становилось неуютно, хотелось отвести глаза, отвернуться.
- Почему в тот момент, когда мне нужна помощь, появился именно ты, Блэк? – хриплый и как будто незнакомый голос нарушил тишину.
Сириус пожал плечами. Если бы он знал!
- Вот такая ирония судьбы, - почему-то язык не повернулся добавить привычное «Нюниус». – Тебя что-то не устраивает?
- Зачем тебе это, Блэк? Ты же всегда ненавидел меня.
Серые глаза смотрели так пристально, как будто в надежде найти ответ в темных глазах напротив.
- Ненавидел? Да, пожалуй. Хотя, возможно, дело совсем не в этом, - наконец заговорил Сириус. – Нам нравилось задирать тебя, потому что ты всегда давал сдачи. Другие боялись, но не ты, Снейп. Ты… вот черт, никогда не думал, что скажу это… ты был достойным соперником, и я где-то в глубине души даже уважал тебя за то, что наши выходки не сломали тебя – Северус хотел что-то возразить, но Сириус остановил его жестом руки. – Знаю, мы вели себя как полные идиоты, совершенно не задумываясь о последствиях, о том, что причиняем своей собственной дуростью вред кому-то. Но, поверь мне, ни один из нас не хотел, чтобы это закончилось так.
На лице Снейпа отразилась внутренняя борьба, как будто он разрывался между тем, чтобы сказать какую-нибудь гадость или что-то важное. Блэк молча ждал.
- Я завидовал вам: тебе, Поттеру, даже Люпину и Петтигрю – наконец заговорил Снейп. – У вас было то, чего никогда не было у меня. Популярность, друзья, любовь… Вам все давалось легко, на блюдечке, а мне всего приходилось добиваться своим трудом.
- А ты не пробовал проще к людям относиться? – слова вырвались раньше, чем Сириус успел прикусить язык.
- Проще? – взвился Снейп. - К тем говнюкам соседским, которые гнобили меня только за то, что я выгляжу как… за то, что я не похож на них?! Я ненавидел их и думал, что когда попаду в Хогвартс, все изменится. О, как же я заблуждался! Ничего не изменилось, там я встретил вас, чертовых раздолбаев-Мародеров, посчитавших своим долгом отравить мое существование. Но вам всегда все сходило с рук, потому что вы гриффиндорцы. Как будто гриффиндорцы не могут быть плохими! - Блэк смотрел на побелевшие от обиды губы Снейпа и молча слушал. – Лили была моим единственным другом за всю мою жизнь. И что в итоге? Кем я стал, Блэк? Я совершил ошибку, страшную ошибку, выбрав не ту сторону… Да какая теперь, к черту, разница?
Нет, особых угрызений совести Сириус, слушая Снейпа, не почувствовал, разве что малюсенький укол где-то в глубине души. В конце концов, этот человек стал Пожирателем Смерти, следуя собственным убеждениям, и, конечно, за уши его к Волдеморту никто не тянул. Однако если взглянуть на ситуацию его, Снейпа, глазами, по эту сторону баррикад он никому не был нужен. И, надо признать, Мародеры тоже немало в этом постарались.
- Что случилось, Снейп? Почему ты передумал?
- Одно дело, когда ты убиваешь врага в бою, и совсем другое, когда вот так… ворвавшись к ничего не подозревающим и совершенно беззащитным людям. Это была обычная магловская семья: муж, жена и дети – мальчик и девочка, которым всего лет семь или восемь, - Снейп судорожно сглотнул. – Черт, я даже вспоминать этого не хочу. Это было настолько омерзительно…
- И ты тоже?.. – лицо Блэка застыло, будто каменная маска.
- Я? Нет… А она смеялась, когда пытала их, и когда убивала - тоже. Белла смеялась, как сумасшедшая, а мне стало вдруг так противно и страшно, - казалось, Снейпа сейчас стошнит. - Единственное, чего мне хотелось в тот момент, – убежать подальше из того дома, куда угодно, хоть на край света. Я влип в такое дерьмо, Блэк, и, знаешь, наверное, я бы предпочел сейчас Азкабан, чем пройти еще раз через это. Я не могу так…
Сириус почти физически ощутил холодный и липкий страх, расползающийся от Снейпа, забирающийся в душу, и по телу дрожью пробежал неприятный холодок.
- Это было в первый раз, да?
- Да. У меня нет выбора, и пути назад - тоже. И все равно придется рано или поздно…
- Ты ошибаешься, всегда есть выбор, - возразил Сириус.
- Да? Какой у меня есть выбор? Ты думаешь, можно запросто выйти из Пожирателей Смерти? Сказать Темному Лорду, что передумал?! – зло воскликнул Снейп, вскочив с кресла. – О, я представляю, что будет дальше. Мне очень повезет, если это будет Авада, но, боюсь, мне придется умолять Темного Лорда о смерти. Сегодня у меня уже была возможность в этом убедиться. И… я не хочу умирать.
Он бессильно рухнул обратно в кресло и закрыл лицо руками. Казалось, он сейчас заплачет.
Минуту Сириус просто молча смотрел на него, Снейп был не просто подавлен, он был в отчаянии – такое сыграть ему не под силу. И Блэк действительно хотел ему помочь. Он подошел и присел на подлокотник кресла, в котором сидел Северус.
- Слушай, я не думаю, что это будет просто, но ведь можно попытаться что-нибудь придумать, попросить помощи у Дамблдора, например.
- Да кому это нужно, Блэк, очнись, кому нужен Пожиратель Смерти Северус Снейп?
- Мне, - тихо произнес Сириус, не отводя взгляда.
- Что?!
- Ты нужен мне, - отчетливо повторил Сириус, скорее для самого себя, чем для Снейпа. – Жаль, что я раньше этого не понял.
И с признанием этого факта вдруг все встало на свои места. Казалось бы, после окончания школы он должен был забыть о существовании Северуса Снейпа, но этого почему-то не произошло. И чем дальше, тем сильнее становилось совершенно безотчетное и неконтролируемое, не дающее покоя желание увидеть его. Это сводило с ума и толкало Сириуса на совершенно безрассудные поступки. Это злило его, но он ничего не мог с этим поделать. И дальше становилось только хуже, оттого, что Сириус был постоянно взвинчен и раздражен, начали страдать его друзья. Джеймс пытался узнать, что с ним происходит, но Блэк и сам не понимал этого, так что он мог сказать? Конечно, от признания факта, что он хочет Снейпа, легче не стало, даже несмотря на то, что вот он, сидит рядом и смотрит растерянно своими черными глазищами, и не знает, что ответить на такое откровение. Черт, хотел бы он знать, что творится сейчас в его голове.
- Что ты хочешь этим сказать, Блэк?
- Ну, считай, что ты нужен мне, как раздражающий фактор, чтобы жизнь не казалась такой пустой и скучной, - Сириус пожал плечами и усмехнулся.
- Игрушка для Сириуса Блэка? – Снейп прищурился. – Ты издеваешься?
- Нет, не издеваюсь, - «сейчас или никогда». – Знаешь, я думал, что мне не хватает наших постоянных стычек, как в школе. Но, боюсь, дело не только в этом.
Сириус протянул руку и кончиками пальцев провел по его губам. Снейп вздрогнул и отшатнулся, словно это были не пальцы, а раскаленное железо.
- Что ты делаешь? – он перехватил руку Сириуса и испуганно замер, словно пригвожденный к месту пронзительным взглядом серых глаз.
- Они совсем не такие жесткие, какими кажутся, - Блэк отвел его руку, наклоняясь к нему. – Твои губы…
Последнее он выдохнул ему прямо в рот, удивленно приоткрытый, и поцеловал Северуса так мягко и нежно, что тот задохнулся и забыл, как дышать. И от этих губ стало тепло, даже жарко, страх растворялся в каком-то новом желании. Он и представить себе не мог, что Блэк может быть таким… нежным?
- Ты… - выдохнул Снейп, когда Сириус прервал поцелуй и отклонился назад, заглядывая в ставшие почти черными из-за расширенных зрачков глаза.
- Я…
И снова поцеловал, но уже не так, как в первый раз, а глубже, сильнее, проникая языком в удивленно приоткрытый рот. Нерешительное ответное движение языком, и Сириус глухо зарычал, сжимая Снейпа в объятиях так сильно, что тот невольно охнул.
- Нет… не надо… пожалуйста, - Северус вырвался из рук Сириуса и отвернулся, волосы почти полностью закрыли его лицо, и гриффиндорец не увидел, как от смущения покраснели его щеки.
- Но почему? – на самом деле ему хотелось спросить: «Ну что ты ломаешься, как девственница?!»
- Блэк, это та цена, которую я должен заплатить?
Вопрос поставил Сириуса в тупик, и он далеко не сразу понял, что Снейп имел в виду.
- Что? Что ты несешь? Цена? О… - Блэк развернул его к себе, обхватив лицо ладонями, и посмотрел в черные глаза. – Это… вот идиот… это совсем не то, что ты подумал. Ты ничего мне не должен, понимаешь? Как только тебе могло такое прийти в голову? – Блэк не знал, плакать ему или смеяться. – Я бы не стал требовать от тебя этого за возможность исправить твою ошибку, черт, Снейп, это слишком даже для тебя – предположить, что я способен…
- Тогда почему?
- Потому что мне хреново, когда я не вижу тебя слишком долго. Потому что ты мне нужен, черт тебя подери, и я ничего не могу с этим поделать!
Лицо Снейпа вытянулось от удивления.
- Мне казалось, что тебе нравятся девушки. Разве нет?
Сириус вдруг расхохотался, зло, отчаянно.
- Видимо, не только. Тебе же понравилось, правда?
- Это неправильно.
- Да мне насрать, правильно это или нет! – раздраженно воскликнул Сириус, а потом произнес уже тише: - Если хочешь, я сейчас уйду. Просто уйду, и забудем об этом. Только подумай над тем, что я тебе сказал. Если ты захочешь, то можешь прийти к Дамблдору, пока не стало слишком поздно, он поможет, поверь мне.
Блэк уже собирался встать и уйти, но в последний момент поднял руку и, взяв слизеринца за подбородок, провел большим пальцем по его губам. Он как будто хотел запомнить это мгновение. Северус схватил его за запястье и тихо произнес:
- Останься. Пожалуйста.
Наверное, он просто не хотел оставаться один, ему был нужен рядом хоть кто-то – живой человек, чтобы рядом с ним не так остро чувствовалось одиночество. Похоже, ему было совсем плохо, раз он готов был терпеть с собой рядом даже Сириуса Блэка.
- Ты действительно этого хочешь?
- Останься, - повторил Северус, не отпуская его руку.
В конце концов, какая разница, почему Снейп просит его остаться? Зачем отказываться, если он хочет этого человека прямо сейчас, если он может получить желаемое, если вот эти губы приоткрыты в ожидании… И от всего этого голова шла кругом, а остатки самоконтроля растаяли вместе с заткнувшимся наконец голосом совести. И Сириус наклонился к нему и поцеловал, жадно и яростно впившись в тонкие губы, а Снейп ответил на этот поцелуй, неуверенно и неловко, но все же ответил.
Сириус скатился с подлокотника и оказался практически на коленях у Снейпа.
- Идем, - он потянул Снейпа за руку, и, встретив недоуменный взгляд, насмешливо добавил: - На кресле слишком тесно.
- Раздевайся, - прошептал он, убирая непослушные пряди волос Северуса за ухо. – Хотя нет, позволь мне, - Сириус отвел его руки и начал целовать его шею, неторопливо расстегивая на нем одежду.
Мантия с тихим шелестом скользнула к их ногам, а руки Снейпа безвольно повисли вдоль тела. Он закусил губу, сдерживая стон, и Сириус усмехнулся, медленно расстегивая рубашку и обнажая острые ключицы и плечи. Он целовал каждый дюйм этой бледной тонкой кожи, чувствуя, как каждое его прикосновение вызывает дрожь. Рубашка отправилась вслед за мантией, обнажив худую спину с торчащими лопатками. Самым точным определением было бы для Снейпа – костлявый, но Сириуса это волновало сейчас в последнюю очередь.
Он осторожно скользнул рукой за пояс брюк, и Северус со стоном прогнулся, прижимаясь к нему. Блэк неторопливо ласкал рукой его живот, чуть-чуть просунув пальцы под пояс брюк, дразня, но не касаясь твердого и горячего члена Снейпа. Он сам уже был твердым, как камень, и только нечеловеческим усилием воли сдерживался, чтобы не сорвать с Северуса остатки одежды и не оттрахать его до потери пульса. Но нет, что-то подсказывало ему, что это будет не лучшим вариантом развития событий. Кажется, жестокости Снейпу сегодня уже хватило.
- Ложись, - хрипло приказал Блэк, чувствуя, что еще немного, и Северус просто упадет.
Снейп послушно лег на диван, а Сириус стянул с него ботинки и то, что осталось из одежды. Северус выглядел смущенным под голодным взглядом Блэка, беззастенчиво разглядывающего его.
- А ты не собираешься раздеваться? – спросил Снейп.
Сириус хмыкнул и, одним легким движением сняв футболку, отшвырнул ее в сторону. Северус невольно протянул руку, чтобы прикоснуться к гладкой загорелой коже, к темным торчащим соскам на груди, пока Блэк, сидя на краю дивана, стягивал джинсы.
Сириус наклонился к Снейпу и поцеловал, Северус попытался обнять его и притянуть его к себе.
- Черт! Нет, не так быстро, - прохрипел Блэк и вырвался, а, встретив недоуменный взгляд слизеринца, лукаво улыбнулся, и в его глазах промелькнули озорные искорки.
На мгновение он просто замер, любуясь возбужденным, чуть подрагивающим членом Снейпа, а потом наклонился и провел сначала кончиками пальцев, а затем языком по нежной, бархатистой на ощупь коже и чуть поиграл с головкой, Северус жалобно всхлипнул и выгнулся навстречу горячему, ласкающему его рту. Сириус обхватил головку губами и чуть пососал ее, прижимая к небу языком. Северус толкнулся ему в рот, но Блэк тут же отстранился, вызвав тем самым стон разочарования.
- Ты хочешь, чтобы я взял его в рот? Хочешь, чтобы я отсосал тебе, Северус? – спросил Сириус и посмотрел на Снейпа. – Скажи мне, чего ты хочешь.
- Да, я… хочу… пожалуйста, - задыхаясь, жалобно проскулил Снейп, выгибаясь ему навстречу и раздвигая ноги еще шире.
Сириус улыбнулся и вновь склонился к его паху. Он вновь взял член Северуса в рот, сначала лишь головку, лаская и исследуя ее языком, а затем вобрав его целиком.
- Ох… - застонал Северус, толкаясь в его горячий и такой нежный рот. – Ааа…
Сириус на мгновение выпустил изо рта член Снейпа, намочил пальцы слюной и скользнул ими ниже, к анусу. Северус резко дернулся, почувствовав пальцы Блэка.
- Чшш… Успокойся, просто расслабься, - прошептал тот, щекоча губами головку его члена.
Он осторожно раздвинул ягодицы и просто кружил пальцем вокруг, чуть надавливая на маленькое кольцо мышц, но не пытаясь проникнуть дальше, и Северус расслабился, отдавшись сладкому рту гриффиндорца. Казалось, весь мир вращается вокруг этого рта, ласкающего его член, и все остальное просто потеряло значение, он растворялся в ощущениях, наслаждаясь ими. Снейп даже не заметил, как палец Блэка все же проник внутрь, как к нему добавился второй… А потом эти пальцы задели простату.
- О, Боже, - простонал Снейп, насаживаясь на пальцы, трахая рот, сходя с ума от этих ощущений.
Он недовольно застонал, когда Сириус выпустил его член изо рта, и удивленно посмотрел на гриффиндорца.
- Иди сюда, - произнес тот хрипло и потянул его за руку.
Снейп послушно поднялся, Блэк развернул его и поставил на колени. Северус напрягся, почувствовав член Блэка между ягодиц, он казался слишком большим, чтобы поместиться в нем. Сириус наклонился, поднял волшебную палочку их вороха одежды на полу, пробормотал заклинание, и в его руке оказалась бутылка масла.
- Я больше ничего не нашел, - прошептал он в ответ на недоуменный взгляд обернувшегося к нему Снейпа.
Сириус вошел очень медленно и осторожно, постепенно заполняя его собой.
- Черт, это невозможно… хорошо, - прошептал он, уткнувшись носом между лопаток Северуса, целуя его. Его рука скользнула вниз, к члену Снейпа, и едва его пальцы сомкнулись на нем, Северус застонал и чуть двинул бедрами назад. Сириус начал двигаться медленно, наслаждаясь этой почти болезненной теснотой. Северус начал двигаться ему навстречу, вынуждая ускорить ритм.
- Ты хочешь быстрее?
- Да, пожалуйста…
- Но я так кончу слишком быстро…
- Ммм… пожалуйста…
И Сириус перестал сдерживать себя, он трахал Снейпа так, что диван жалобно скрипел под ними, грозя развалиться прямо под ними.
- Я не могу больше, - простонал Блэк, сжимая в руке член Северуса. – Я конча… Ааа...
Оргазм был настолько сильным, что у Сириуса потемнело в глазах, это было не похоже на то, что он чувствовал раньше, с девушками. Ощущения были намного острее. Последним, что он осознал, была горячая струя спермы, залившая ему руку, и протяжный стон кончающего Северуса. Закрыв глаза, он навалился на мокрую от пота спину Снейпа.
- Ммм… - недовольно промычал Сириус, когда Северус пошевелился.
- Сириус, у меня ноги устали, - простонал Северус.
Блэк открыл глаза и посмотрел на Снейпа, который все еще стоял на коленях.
- Ложись.
Северус лег, со стоном вытянув ноги, Блэк растянулся рядом. Они едва поместились на узком диване, прижавшись друг к другу, и какое-то время просто лежали молча.
- Я даже не думал, что это может быть так…
Сириус открыл глаза и посмотрел на Снейпа – тот улыбался.
- Охренительно?
- Да.
Блэк усмехнулся и поцеловал острое плечо.
- Я тоже, как ни странно. Отдыхай.
Они снова замолчали.
- Сириус…
- А?
- Ты думаешь, Дамблдор согласится мне помочь?
Сириус открыл глаза и приподнялся на локте, глядя на Снейпа.
- Я думаю, да, он обязательно поможет тебе. Так ты все же решился?
- Да, я думаю, что это единственно верное решение, - Северус вздохнул.
- Если хочешь, можем пойти к нему вместе, - Сириус наклонился к нему и поцеловал, чуть прикоснувшись к губам Северуса своими губами.
- Нет, не надо, я сам, - ответил Снейп, закрывая глаза.
- Спи. Об этом поговорим завтра, хорошо?
- Угу, - пробормотал Северус, проваливаясь в сон.
Сириус подтянул висящий на спинке шерстяной плед и укрыл их обоих.
* * *
Проснулся Сириус от того, что рука затекла, а еще что-то щекотало его нос. Блэк открыл глаза. Волосы. Черные и жесткие. Он попытался пошевелиться, но Северус лежал на его руке, и выбраться, не разбудив его, было невозможно. Сириус приподнялся на локте и посмотрел на Снейпа. Волосы разметались по подушке, рот чуть-чуть приоткрыт, грудная клетка вздымается в такт равномерному дыханию. Сейчас, когда злость не искажала его черты лица, он казался почти красивым. Ну, если не красивым, то необычным, это точно. Блэк улыбнулся, убирая прядь черных волос с его лба, ему было жаль будить слизеринца, который что-то промычал во сне и, заворочавшись, уткнулся ему в плечо. Сириус вздохнул и лег обратно, понимая, что уснуть снова вряд ли удастся.
Сквозь шторы на окнах пробивался тусклый свет. На самом деле невозможно было понять, утро там или уже день, потому что шторы были слишком плотными, и в комнате даже в яркий солнечный день должен был оставаться полумрак. Северус пошевелился, и Блэк заметил, как дрогнули его длинные черные ресницы.
- Ммм… - он приоткрыл глаза и посмотрел на Сириуса.
Глаза широко распахнулись, и на какое-то мгновение в них промелькнули непонимание и ужас. Рядом с ним лежал абсолютно голый Блэк и при этом нахально ухмылялся.
- Блэк? – Потом, вспомнив произошедшее накануне: - Черт…
Это было как похмелье, пришедшее на следующее утро. Осознание того, что произошло накануне, принесло с собой горькое чувство стыда и неправильности случившегося. И от того, что он наслаждался тем, что делал с ним Блэк, становилось лишь хуже. Северус закрыл глаза, не зная, что сказать.
- Жалеешь? – насмешливо спросил Сириус, и в его глазах промелькнуло понимание.
Жалеет ли он? Это слишком сложный вопрос сейчас, когда он знает, каково это – целоваться с Блэком, быть с ним, чувствовать его губы, руки, его член в собственной заднице. Но ведь это все еще Блэк – чертов гриффиндорец, который вместе со своими дружками-Мародерами отравил семь… нет, теперь уже восемь лет его жизни. И все тот же Блэк, о котором он никак не мог забыть с прошлого года, как ни старался. Черт его дернул перепутать аудитории, и вместо класса Флитвика он оказался в давно пустовавшем, которым и воспользовался Блэк для свидания, с очередной девушкой, если это можно назвать свиданием. Он даже не потрудился запереть дверь, как следует. А Северус стоял в дверях и не мог отвести взгляда от парочки в углу класса. Черт, черт, черт. Как же ему захотелось тогда оказаться на месте этой девушки. И да, он следил за гриффиндорцем. Потом, после этого случая. А по ночам, наложив заглушающее заклятие на полог своей кровати, впившись зубами в подушку и сжимая ладонью до боли возбужденный член, дрочил, думая о Блэке. И ненавидел себя потом, а Сириуса – еще больше, но все равно делал это. Ждал ли он, что когда-нибудь Сириус обратит на него внимание? Едва ли. Но Блэк все-таки пришел. Пришел в тот момент, когда он уже перестал надеяться. Почему?
- Мне пора, - сказал Сириус, не дождавшись ответа. – Поговорим вечером?
- Да.
Это все, что Снейп мог ему сказать сейчас. Устраивать сцену и изображать из себя оскорбленную невинность, когда Блэк все еще обнимал его, выглядело бы, по меньшей мере, идиотски и, наверное, пошло. Ему нужно было время, чтобы подумать. Хотя бы до вечера.
Сириус выбрался из-под одеяла и начал одеваться, собирая одежду по всей комнате. И все-таки он был невозможно, просто дьявольски красив – Снейп не мог заставить себя отвернуться. Ни единого изъяна, кроме, пожалуй, скверного характера. Хотя, если бы Блэк не оказался вчера здесь… Снейп даже думать не хотел, что бы сделал и встретил бы это утро или нет. Подходя к дому вчера, он как раз думал над тем, какой яд действует наиболее быстро и безболезненно.
Сириус обернулся на пороге комнаты, будто хотел что-то сказать, но передумал, ограничившись взмахом руки на прощание. Хлопок аппарации, и все. Северус вытянулся во весь рост на диване, натянув одеяло до подбородка. Вставать не хотелось. Надо было написать письмо Дамблдору с просьбой о встрече, но письмо могло подождать.
Поделиться32009-05-05 09:37:45
Глава 2. Профессор зельеварения
Сириус шел по темному, едва освещаемому горящими факелами коридору Хогвартса к кабинету директора и думал только о том, как бы скорее добраться до дома и принять ванну. Он провел почти целый месяц на севере, там, куда отправил его Альбус Дамблдор с очередным заданием. Месяц в облике Бродяги, ночевки в холодном подвале и почти полное отсутствие нормальной еды. Конечно, Сириус был зол. На Дамблдора. На себя. В конце концов, он сам был виноват в том, что его угораздило перекинуться в собаку у директора на виду, а тот, конечно, решил это использовать в войне против Волдеморта. Нет, Сириус не был против использования его анимагических способностей для общего дела, но это было слишком. А если бы он замерз в том холодном подвале, где ему приходилось жить? В конце концов, на дворе уже ноябрь. Или умер с голоду? Тем не менее, задание было выполнено, и сведения о Волдеморте и его соратниках он заполучил весьма ценные. Дамблдор должен быть доволен, по крайней мере, Сириус очень на это рассчитывал, как и на хороший отдых.
Блэк остановился перед дверью, ведущей в кабинет директора, произнес пароль и шагнул в открывшийся за горгульями проход. Еще на лестнице он услышал громкие голоса, но разобрать, о чем идет речь и кто говорит, из-за скрипа вращающейся лестницы было практически невозможно. Правда, голоса казались знакомыми. На мгновение он замер перед дверью, а потом решительно постучал. Шум в кабинете директора стих, и несколько секунд спустя дверь распахнулась. Сириус едва успел отшатнуться в сторону, потому что оттуда выскочил Снейп, и выглядел он крайне взбешенным. Блэк проводил его удивленным взглядом, а потом решительно вошел в кабинет.
- Сириус, - Альбус Дамблдор улыбнулся ему. – Как мы рады, что ты вернулся. Присаживайся, - он жестом указал на пустующий стул около Джеймса Поттера.
Блэк поздоровался с присутствующими и сел рядом с другом.
- Здорово, Бродяга, - Джеймс протянул ему руку.
- Привет, Джеймс, - очевидно, что собрание началось уже давно, поэтому Сириус говорил очень тихо. - А что это со Снейпом? Он чуть не сшиб меня с ног, вылетел отсюда как ошпаренный.
- Хм… Спроси лучше, как он вообще здесь оказался. Представляешь, Дамблдор назначил Нюниуса профессором зельеварения в Хогвартсе. Это же уму непостижимо, ведь любому в здравом уме ясно, что Снейп – шпион Волдеморта, - Джеймс зло посмотрел в сторону директора. – Я вообще не понимаю, как можно доверять этому скользкому упырю.
Сириус, помня о том, что произошло между ним и Снейпом, решил промолчать и лишь пожал плечами. Вряд ли Джеймс сможет его понять. К тому же он еще сам не знал, что делать дальше. Казалось бы, теперь, когда он получил то, что хотел, когда его желание удовлетворено, он должен был выкинуть Снейпа из головы, но нет, этого почему-то не произошло. И ее неизвестно, как сам Снейп отнесся к этому, особенно если учесть, что Сириус на встречу так и не пришел. Не по своей воле, конечно, но ведь Снейп этого знать не мог, и выглядело все так, как будто Блэк просто воспользовался его минутной слабостью. Как бы там ни было, но Снейп все же решился на разговор с директором, и это не могло не радовать.
Собрание затянулось почти до полуночи. Речь шла о каком-то пророчестве, но нить разговора постоянно ускользала от Блэка, и единственное, чего ему сейчас хотелось, – оказаться в своей теплой постели. Глаза слипались сами собой. Однако при упоминании фамилии Поттеров он насторожился и усилием воли взял себя в руки, и сосредоточился на разговоре. Точно, Дамблдор говорил о том, что Волдеморт может начать охоту на Поттеров и Лонгботтомов из-за какого-то пророчества. Сириус посмотрел на Джеймса, который с пеной у рта пытался доказать директору, что ни в какой дополнительной защите ни он, ни Лили, ни их недавно родившийся сын не нуждаются, а из пророчества вообще не очевидно, о ком идет речь. С тем же успехом можно прятать и Лонгботтомов.
- Фрэнк, хоть ты им скажи, - горячился Поттер. – Мы не можем сидеть дома, когда все остальные рискуют своей жизнью!
- Я тоже считаю, что Джеймс прав, - у Фрэнка был приятный бархатный голос. – То, что вы предлагаете, Альбус, просто нереально. Вы не можете запереть нас дома в самый разгар войны.
И Сириус был целиком и полностью на их стороне. Что может изменить какое-то пророчество? Разве сейчас они рискуют жизнью меньше? Может, со стороны Блэка и Поттера это в большей степени было ребячеством, граничившим, порой, с полным безрассудством и не всегда оправданным риском. Но, как бы там ни было, никто не осмелился бы их упрекнуть в том, что они недостаточно делают для Ордена. В пророчества Сириус вообще не верил. К тому же он не мог представить, как Дамблдору удастся запереть Поттеров в четырех стенах. Или Лонгботтомов. Договорились до того, что и те, и другие будут осторожны, на том и разошлись.
* * *
- Сириус, ты сейчас куда? Может, к нам? – Джеймс догнал его в коридоре и положил руку на плечо.
- Боишься, что Лили устроит скандал за то, что поздно вернулся, и хочешь взять меня в качестве щита? – Блэк усмехнулся.
- Ты знаешь, что порой бываешь просто невыносимым? - Поттер сделал вид, что обиделся.
- Не обижайся, я действительно устал и просто хочу отдохнуть. В другой раз?
- Хорошо, Сириус, ловлю тебя на слове, - Джеймс улыбнулся. – И хочу тебе напомнить, что крестины Гарри на следующей неделе.
- Я приду. Обязательно.
- Тогда до встречи, – с улыбкой ответил Джеймс и пошел прочь по коридору.
Сириус, проводив его взглядом, задумался. Сил на то, чтобы аппарировать домой, не осталось, и возможность навестить Снейпа в его новых покоях показалась не такой уж плохой идеей. Знать бы только, где они находятся. Впрочем, Бродягу его нюх никогда не подводил. Сириус оглянулся по сторонам и, убедившись, что никто не наблюдает за ним, превратился в собаку.
* * *
- Привет, - Сириус улыбнулся, и Снейп вдруг подумал, что тот, должно быть, не брился уже пару недель, и на фоне его многодневной щетины улыбка больше напоминала звериный оскал. – Пустишь, или будем разговаривать в коридоре?
- Заходи, - Снейп отступил вглубь кабинета, пропуская его.
Блэк прошел в комнату и присел на край стола, наблюдая за Снейпом, пока тот закрывал дверь.
- Чем обязан? – холодно спросил Северус, повернувшись к нему.
- Что случилось? – Сириус нахмурился.
- Ничего не случилось, как видишь, я теперь профессор зельеварения в Хогвартсе, так что жаловаться мне не на что.
- И все же ты чем-то недоволен?
- С какой стати я должен быть недовольным? Все просто замечательно, - и все же довольным он не выглядел. - Мне интересно, зачем пришел ты?
- Слушай, я целый месяц провел в какой-то вонючей дыре, и меньше всего мне сейчас хотелось бы выслушивать от тебя упреки, как от какой-нибудь излишне впечатлительной барышни. Мне кажется, мы не закончили наш разговор в прошлый раз, так что теперь, думаю, самое время его продолжить, - Сириус, несмотря на растущее раздражение, сдаваться не собирался. – К несчастью, в прошлый раз Дамблдор отправил меня на задание, и я вернулся только сегодня. За месяц я немного забыл, на чем мы остановились в прошлый раз.
- Так тебя не было? Ты уезжал куда-то? – уточнил Снейп, недоверчиво глядя на Блэка.
- Уезжал? Да, можно и так сказать, - Северус не смог сдержать вздох облегчения, и Сириус хмыкнул, глядя на него.
- А я, было, подумал, что ты…
- Ты подумал, что я позорно сбежал, так? - Сириус вдруг схватил его за руку и притянул к себе. – Ты ошибся, а я просто не успел тебя предупредить.
Снейп, потеряв равновесие, уперся ему в грудь руками. Блэк обнял его, не давая отстраниться.
- Правда, как-то неудобно вышло. По правде сказать, я даже хотел передать тебе записку через Дамблдора, но потом подумал, что это, наверное, все-таки слишком.
- Хорошо, что ты этого не сделал, - пробормотал Снейп, чувствуя, что в подземелье становится слишком жарко.
Или это оттого, что Блэк прижимается к нему слишком тесно? И еще этот взгляд чуть затуманенных страстью серых глаз. Рука скользнула по его волосам, и Сириус, воспользовавшись его замешательством, поцеловал его. Щетина Блэка царапала кожу, но это уже не имело никакого значения, важно было лишь то, что Сириус вернулся. Снейп боялся признаться даже самому себе, как сильно ждал возвращения несносного и самоуверенного гриффиндорца.
- Ради Бога, что ты делаешь, Сириус? Отпусти меня, это же школа! – Северус, опомнившись, попытался освободиться из его объятий, но Блэк лишь плотнее прижался к нему.
- Студенты уже давно спят, - с усмешкой заметил он. – Скажи, ты по мне скучал?
- Черт, Сириус… - Снейп запрокинул голову и с глухим стоном закрыл глаза, потому что в этот момент рука Сириуса скользнула под мантию.
- Так ты думал обо мне? – промурлыкал Сириус ему на ухо, а рукой сжимая сквозь тонкую шерстяную ткань брюк наливающийся кровью пенис. - Ты представлял, как мы занимаемся любовью, правда? Расскажи мне, как это было…
- Ты что, вообще ни о чем другом думать не можешь? – попробовал возмутиться Снейп, но его возбуждение было слишком очевидно, чтобы отрицать, что ему нравится то, что делает с ним Блэк.
- Ммм… нет, определенно, нет… - Сириус легонько прикусил кожу на его шее и чуть сильнее сжал руку, Северус всхлипнул и толкнулся в ласкающую его ладонь. – Так тебе нравится больше, правда?
- Ох… - только и смог выдохнуть Снейп.
Сириус хмыкнул, и от горячего дыхания все тело покрылось «гусиной кожей».
- Ты так и не ответил. Ты обо мне думал? – другая рука скользнула по груди вверх, к застежкам на мантии.
- Ммм… да… О, боже…
- Я тоже о тебе думал. Знаешь, там, в том подвале, где мне приходилось ночевать, было чертовски холодно… Иногда мне даже начинало казаться, что сдохну, просто замерзну к чертям собачьим. И тогда я думал о тебе, представлял, как ласкаю тебя… - шептал Сириус, расстегивая его мантию. – Представлял, как целую каждый дюйм твоего тела. – Его губы обжигали, посылая электрические разряды по телу, отдаваясь совершенно сумасшедшим возбуждением, сосредоточившимся в паху. - Как ласкаю твой член, и ты становишься таким податливым…
Северус выгнулся и вцепился в спину Блэка, и вдруг все закончилось.
-Ну вот, тебе будет, о чем подумать, пока я принимаю ванну, - насмешливо сказал Сириус, отпустив Снейпа и отступив назад. Тот чуть не захлебнулся от возмущения. – Впрочем, ты можешь составить мне компанию…
- Ох, ты и сволочь, - сердито выдохнул Северус. – Ты пришел сюда только затем, чтобы помыться и потрахаться?
- Не совсем, хотя в основном ты прав. Еще я бы не отказался от вкусного горячего ужина, а то, знаешь ли, питаться целый месяц всякой гадостью – это выше моих сил, - по его лицу невозможно было понять, шутит он или говорит серьезно.
- Ты… ты… - Северус обиженно поджал губы, так и не найдя подходящего оскорбления в адрес нахального гриффиндорца и ограничившись грозным, как ему показалось, взглядом.
- Да, знаю, ты уже говорил, что я – сволочь,- он снова обнял Снейпа, но тот уперся Блэку руками в грудь и попытался оттолкнуть его. – Ну, перестань, успокойся. Видишь ли, дело в том, что я совершенно не переношу одиночества. А еще, как выяснилось, я к тебе привязан некоторым образом, - определенно, Блэк издевался над ним. – И да, я скучал по тебе, - вдруг совершенно серьезно добавил он.
Снейп не нашел, что ответить на это, осмысливая только что услышанное и потрясенно глядя вслед направившемуся в его личные покои Сириусу. Потом, очнувшись, открыл, было, рот, чтобы что-то сказать, но звуки льющейся воды из ванной, говорили о том, что Сириус вряд ли его услышит. Он перевел дух и присел на край стола, приводя в порядок одежду.
- Я тоже скучал по тебе, Блэк, - тихо сказал Северус. – Будет тебе ужин.
Эльф, услышавший его зов, появился с громким хлопком и замер, ожидая приказаний.
- Как тебя зовут?
- Тилль, сэр, меня зовут Тилль, - еле слышно проговорил эльф, выпучив и без того огромные глаза.
- Тилль, скажи, можно ли принести что-нибудь на ужин сюда, в мой кабинет? – Снейп нахмурился, глядя на испуганного эльфа.
- Конечно, профессор Снейп. Как вам будет угодно, - ответил эльф и, низко поклонившись, с громким хлопком исчез.
Северус сел за стол и начал проверять эссе своих студентов, но к звукам льющейся воды добавилось пение Блэка. Надо заметить, что при всех достоинствах, музыкальный слух у него отсутствовал начисто. Голос сам по себе был приятным, но Сириус совершенно не попадал в ноты, и это резало слух, как неумелая игра на скрипке. Снейп вздохнул и попытался сосредоточиться на эссе, но чудовищное пение Блэка в сочетании с какой-то ужасной мелодией и шумом воды мешало сосредоточиться, и он раздраженно отбросил бумаги. Вскоре появился эльф с подносом, уставленным различными яствами, и остановился в нерешительности перед столом. Снейп сгреб бумаги в одну кучу и освободил место для подноса. Домовик поставил его и поклонился, покосившись в сторону ванной, откуда доносились странные звуки, отдаленно напоминающие вой дикой собаки.
- Спасибо, Тилль, - невозмутимо произнес Снейп. – Можешь идти.
Эльф снова поклонился и с хлопком исчез, а Северус с тоской посмотрел на свои бумаги и вздохнул, понимая, что сегодня поработать уже вряд ли удастся. Сириус начал петь громче, или ему это показалось?
- Эй, ты не мог бы… - продолжение фразы застряло в горле, Снейп замер на пороге, потому что к виду Блэка, принимающего душ, оказался совершенно не готов.
Про таких, как он, говорят: красив, как бог. Снейп подавил судорожный вздох и вцепился рукой в дверной косяк, не в силах отвести взгляда от Блэка. Он стоял и смотрел, как струи воды стекают по красивому телу, смывая мыльную пену. У него перехватило дыхание, когда взгляд опустился к… О, Боже, у Сириуса все еще стоял… Северус облизнул пересохшие губы, чувствуя, что эрекция становится невыносимой и очень болезненной.
- Ты все-таки решил составить мне компанию? – насмешливо спросил Блэк. – Что ты застрял на пороге? Снимай все и иди ко мне.
Сириус наблюдал за тем, как Северус торопливо освобождается от одежды, путаясь дрожащими пальцами в застежках. Наконец, когда одежда легла бесформенной кучей на пол, он нетерпеливо схватил Снейпа за руку и затащил под теплые струи воды, тот лишь охнул, чувствуя, как мокрые руки любовника скользят по его телу. Единственное, чего Снейпу хотелось в этот момент – это целовать Сириуса, обнимать его, ласкать такое желанное тело. И он потерял над собой контроль, впиваясь в его губы жадно и отчаянно, прижимаясь к нему, не обращая внимания на воду, заливающую ему глаза, попадающую в нос, в рот…
Внезапно он отшатнулся от Блэка, почувствовав, как тот налил на ладонь шампунь и запустил пальцы ему волосы.
- Что ты делаешь?
- Хм… Раз уж мы с тобой в душе, почему не осуществить мою главную эротическую мечту еще со школы? – Сириус рассмеялся.
- Ты… Извращенец…
- Кто бы говорил, - ухмыльнулся Сириус, притягивая Снейпа обратно под струи теплой воды. – Расслабься, тебе понравится. Только закрой глаза, чтобы мыло не попало.
Снейп недоверчиво смотрел на Блэка.
- Ты что, еще в школе думал о том, как затащить меня в постель?
- Хм… так далеко в своих фантазиях я не заходил, - Сириус потянул его за руку сильнее и насмешливо добавил: - Рот, кстати, тоже лучше закрыть.
Северус глубоко вдохнул и шагнул под струи воды. Блэк оказался прав, это было очень приятно, и Снейп расслабился, пока нежные пальцы массировали его голову. От усталости после долгого трудового дня не осталось и следа.
- Ммм…
- Нравится? – голос у Сириуса звучал глубже, отзываясь приятной теплотой в паху.
Руки скользили все ниже, нежно и легко лаская кожу, заставляя Снейпа застонать от удовольствия. Северус открыл глаза и обхватил Сириуса, притягивая ближе, так, что их возбужденные члены соприкоснулись. Блэк глухо зарычал и стиснул его в объятиях, вжимаясь в него, толкаясь бедрами ему навстречу, а, почувствовав, что Снейп даже не пытается сопротивляться, до боли сжал его ягодицы, прижимая его еще сильнее. Снейп неуверенно коснулся его губ, и Сириус ответил на этот робкий поцелуй, жадно, неистово впиваясь в его губы, врываясь языком в приоткрытый рот.
- Я хочу тебя, - выдохнул Сириус, прерывая этот безумный поцелуй.
- Да, я…
Но Блэк не дал ему договорить, резко развернув его лицом к стене, и прижался к нему сзади, скользя своим твердым членом между его ягодиц. Северус, опершись о стену руками, чуть наклонился вперед, и это выглядело как… приглашение.
- Тебе будет больно, - Сириус не хотел торопиться, но Снейп выглядел в этот момент так распутно и возбуждающе, что сдержать порыв и не втрахать его в эту стену было невероятно сложно.
- Пусть, я хочу, я больше не могу терпеть.
Сириус чуть раздвинул его ягодицы и вошел… Мокрый член проскользнул внутрь так легко, что Блэк едва не задохнулся от глубины проникновения и почти болезненной и такой гладкой тесноты. Северус вздрогнул и зашипел от боли.
- Ч-черт… Больно?
- Ничего, просто… О, черт…
Сириус наклонился к нему и начал целовать его шею, плечи, давая возможность привыкнуть и прийти в себя. Северус застонал и прогнулся еще сильнее. Блэк, борясь с искушением, прикусил губу и с силой вцепился пальцами в его бедра, стараясь сдержаться и не двигаться.
- Ты уверен?.. – прошептал он, целуя нежную кожу на шее любовника.
- Да, черт возьми, трахни же меня, наконец.
Сириус не заставил просить себя дважды. Может быть, это было слишком жестко. Он чувствовал, как маленькое колечко мышц сжимается вокруг его члена, и рычал от почти мучительного удовольствия, трахая своего любовника.
- Кончи вместе со мной, Северус, пожалуйста… - прошептал он, наклонившись к самому уху любовника
Он сжал член Снейпа в руке, двигая ей в такт толчкам, почувствовав, как любовник выгибается ему навстречу. Оргазм настиг их почти одновременно. Это было слишком сильно, остро, волшебно. Голова кружилась от этих ощущений, и Сириус уже не осознавал, что делает, полностью выходя и входя в него до самого конца, жестко, сильно. Северус кончил на руку своего любовника, сжимающую его член, едва почувствовал, как горячая сперма Блэка разливается внутри него. Еще несколько судорожных толчков, и они замерли, задыхаясь, а потом бессильно повалились на пол.
Блэк сидел на полу, навалившись на стену и обнимая Северуса, склонившего голову ему на грудь.
- Прости… - хрипло произнес Сириус.
- За что?
- За то, что причинил тебе боль.
- Ммм… - Северус нехотя поднял голову и обернулся, встретившись с любовником взглядом. – Ты… Черт, это было здорово, Сириус. Даже не думай об этом.
Уголки губ Блэка дрогнули в улыбке, и он поцеловал макушку склонившейся обратно головы.
- Кстати, там ужин остывает, - пару минут спустя произнес Снейп.
- И ты молчал?! – Сириус возмущенно посмотрел на него и быстро поднялся на ноги, оставив любовника сидящим на полу.
* * *
- Ты все-таки поговорил с Дамблдором, - Сириус после ужина лениво развалился в кресле перед камином. Он, похоже, чувствовал себя в личных покоях профессора зельеварения как у себя дома.
- Да, поговорил, - Снейп с тоской смотрел, как Блэк обживается в его личных покоях.
- Что он за это с тебя попросил? – серые глаза смотрели пронизывающе и серьезно.
- Ничего особенного, я должен стать его шпионом при Темном Лорде.
- Ты шутишь! – Сириус нахмурился. – Я слышал, что твой Лорд – нехилый легилимент, он же тебя в два счета расколет!
- Но ведь не расколол пока, - Снейп пожал плечами и сел в другое кресло.
- Вот черт, - Блэк помрачнел, представив, что случится с его любовником, если Волдеморт узнает об этой двойной игре. – Он не должен был от тебя этого требовать.
- Да все в порядке, Сириус, я справлюсь, правда.
Блэк с сомнением покачал головой и задумчиво посмотрел на Северуса.
- Это чертовски опасная игра, Северус…
- Кто бы говорил! Ты у нас, конечно, сама осторожность! Взять хоть твою выходку в тот раз, когда ты один сражался с… - Снейп осекся и замолчал, он не хотел, чтобы Сириус знал о том, что это он тогда прикрыл его от заклятья Эйвери.
- Я так и думал, что это был ты, - Блэк догадался. Что ж, идиотом он никогда не был. Безрассудным – да, но только не глупым. – Я так и думал, что Щитовые чары – твоих рук дело. Получается, что я обязан тебе жизнью. Что ты хочешь за спасение моей драгоценной шкуры?
Сириус подошел к Снейпу и присел перед ним на корточки. В его серых глазах плясали озорные искорки.
- Так что ты хочешь, Северус? – рука медленно скользила по бедру вверх.
- Ты невозможен, Сириус! Нельзя же быть настолько озабоченным! - но тело зельевара отказывалось внимать доводам разума, и он невольно подался вперед, навстречу этой руке. – О, Боже…
- А почему нет? Сейчас война, так почему не взять от жизни все и сейчас, ведь завтра у нас может просто не быть? – даже эти слова из его уст звучали порочно, возбуждающе.
Снейп откинул голову на спинку кресла и прикрыл глаза, наблюдая из-под опущенных ресниц за тем, как Блэк быстро расправляется с его застежкой на брюках.
- Я не понимаю, зачем ты их вообще нацепил? – возмущенно сказал Сириус.
- У меня, между прочим, завтра занятия, - сделал последнюю попытку воспротивиться Северус, но, скорее, просто для очистки совести, потому что уже понял, что эта битва проиграна.
Он заметил, что этот человек имеет над ним странную, мистическую власть, сопротивляться которой почти невозможно.
* * *
- Слушай, я могу тебе чем-то помочь? – голос Сириуса вырвал его из приятной полудремы.
- Что? О чем ты? – Северус не сразу понял, что Блэк имеет в виду.
- Я спрашиваю, чем я могу помочь тебе в этой твоей шпионской игре? – голос был слишком бодрым для засыпающего человека.
Похоже, все это время Сириус думал об этом, и его действительно беспокоила судьба Снейпа. Северус улыбнулся, но Сириус, к счастью, в темноте не мог этого увидеть.
- Вряд ли ты чем-то можешь мне помочь… Разве что… Что ты знаешь о Легилименции и Окклюменции?
- Легилименция – это способность проникать в человеческий разум, а Окклюменция… Грубо говоря, это мыслезащита от проникновения извне.
- Да, ты прав в общем и целом, так что ты об этом знаешь?
- Только теорию и то, что твой Лорд неплохо владеет Легилименцией, и это-то меня и беспокоит.
- Ты мог бы позаниматься со мной Окклюменцией?
Сириус хмыкнул.
- Но я никогда не занимался ей на практике, только в учебниках кое-что читал. Как ты себе это представляешь?
- У меня есть одна идея. Проблема в том, что заниматься Окклюменцией в одиночку невозможно, для этого обязательно нужна пара. Так ты сможешь составить мне компанию?
- Думаю, смогу. Давай в эти выходные в Хогсмиде встретимся и все обсудим?
- Хорошо. А теперь, может, немного поспим? – Снейп действительно очень устал и хотел поспать хотя бы оставшиеся до рассвета несколько часов.
Блэк усмехнулся и прижал любовника покрепче.
- Спокойной ночи.
Сам Сириус, несмотря на усталость, так и не сомкнул глаз до самого утра.
* * *
В следующий выходной они, как и договорились, встретились в баре «Трех метел». Блэк сразу же, не дав ему опомниться, потащил Снейпа к лестнице, ведущей в комнаты наверху. Северус успел лишь заметить понимающий взгляд Розмерты.
- Кажется, мадам Розмерта что-то подозревает, - сказал Снейп, когда они оказались в одной из меблированных комнат наверху.
- Розмерта – умная женщина, - Сириус прижал его к двери. – Она всегда все понимает правильно.
Северус прикрыл глаза, чувствуя, как руки любовника забираются под мантию и скользят по его телу.
- Кажется, ты хотел мне помочь с Окклюменцией? – через силу произнес он.
- Ммм… Снейп, ты… нельзя быть таким, - Сириус возмущенно посмотрел на него и, отпустив его, сел в кресло. – Ладно, если ты объяснишь мне, что конкретно от меня требуется, то я тебе помогу.
Северус перевел дух и тоже присел.
* * *
- Черт подери! Ты мог бы не вламываться в мое сознание как… как гриффиндорец!
- Я тебя предупреждал, что знаю лишь теорию, но никогда практически этим заклинанием не пользовался. Ты в порядке? – Сириус протянул ему руку, помогая подняться на ноги.
- В порядке. Кажется, - ответил Снейп, потирая виски. - Давай еще раз.
- Уверен?
- Да.
- Хорошо, но ты сам напросился. Предупреждаю еще раз: я не умею делать это нежно, как твой Лорд, - Сириус направил на него палочку. - Легилименс.
Обрывки чужих воспоминаний замелькали перед глазами. Маленький мальчик плачет в своей комнате, свернувшись калачиком на кровати, пока его родители кричат друг на друга. Потом какие-то мальчишки издеваются над Снейпом, потому что в своей нелепой одежде и с длинными, неровно остриженными волосами он слишком сильно отличается от них. Он злится, но ничего не может с ними поделать, и только стискивает кулаки от бессильной ярости и обиды. Воспоминания были слишком реальны, и у Сириуса возникло ощущение, что это была его собственная память.
Блэк опустил палочку и посмотрел на Снейпа, вновь оказавшегося на полу.
- Я не могу тебе сопротивляться, - хрипло произнес Северус. – Темному Лорду, Дамблдору могу, а тебе – нет.
Сириус помог ему подняться на ноги.
- Может, прекратим это тогда? – на самом деле он просто не хотел больше смотреть воспоминания Снейпа. Это было слишком личное, как будто он подсматривал в замочную скважину.
- Нет, - Северус помотал головой. – Просто ты… Я не могу сосредоточиться, когда ты рядом.
Сириус усмехнулся.
- Тогда скажи, когда будешь готов.
- Давай.
- Легилименс.
Темный коридор Хогвартса, освещаемый только тусклым светом факелов, дверь в кабинет, показавшаяся Сириусу смутно знакомой, а потом он увидел… самого себя с девушкой. Возбуждение было таким сильным, что Сириус прикусил губу, чтобы удержать стон.
- Хватит, - рявкнул Северус.
Он снова сидел на полу, и его щеки горели от стыда.
- Не думал, что вызывал в школе у тебя такой интерес, - насмешливо произнес Сириус.
- Черт подери! Я просто перепутал дверь! – Снейп злился из-за того, что вынужден был оправдываться.
Блэк потянул его за руку, заставляя подняться.
- В этом нет ничего страшного. Знаешь, это даже интересно, - Сириус взял его за подбородок и заставил посмотреть в глаза.
- Блэк, я не хотел подглядывать за тобой, - сердито ответил Снейп. – Это вышло случайно.
Сириус легонько подтолкнул его назад, и Северус почувствовал, как уперся в стол, и ему пришлось присесть на край. Сириус взял его руку и прижал ладонь к своему паху. Его горячий твердый, как камень, член обжигал даже сквозь ткань. Северус хотел отдернуть руку, но Сириус удержал ее.
- Видишь, что ты со мной делаешь? – хрипло спросил он.
Серые глаза горели диким, почти животным желанием.
Северус открыл рот, чтобы ответить, но в следующее мгновение Блэк впился в его губы долгим и страстным поцелуем. Кажется, они оба чувствовали то же самое, поспешно расстегивая друг на друге одежду.
Они не услышали, как скрипнула, открываясь, дверь.
- Сириус! – резкий окрик заставил любовников обратить внимание на смертельно бледного Джеймса Поттера, в ужасе застывшего в дверях.
Очевидно, представшая его взору картина повергла его в состояние глубокого шока.
- Джеймс? Что ты здесь делаешь? – Сириус, поправляя одежду, удивленно смотрел на друга, появившегося так не вовремя.
- Скажи, что мне это показалось, Сириус, - хрипло произнес Джеймс. – Что это было, черт возьми?!
- Джеймс, боюсь, ты все понял правильно. Северус – мой любовник.
Джеймс побледнел еще сильнее и прикрыл глаза, бессильно навалившись на дверной косяк.
- Почему он, Сириус?
Блэк пожал плечами.
- Если бы я сам знал! – он подошел к Джеймсу, все еще стоящему в дверях. – Это как-то само собой получилось…
- Сириус, я еще могу принять то, что тебе нравятся мужчины, в конце концов, это твое личное дело, но Нюниус?! – Поттер презрительно посмотрел в сторону Снейпа, не произнесшего за это время ни слова. – Чертов слизеринский ублюдок Нюниус!
Поттер и раньше не всегда одобрял выбор Сириуса, часто он позволял себе очень вольные шутки в адрес очередной пассии Блэка, но никогда до этого Сириусу не было так обидно или неприятно. Только не в этот раз. Серые глаза угрожающе сверкнули, а кулаки сжались сами собой.
- Джеймс, ты правильно заметил: это не твое дело, с кем я встречаюсь, - резко ответил Блэк. – И если тебе не нравится это, то можешь убираться отсюда, я тебя не задерживаю!
Блэка занесло, и он сам понимал это, но уже ничего не мог с собой поделать. Иногда он просто не мог держать себя в руках, о чем впоследствии жалел. Вот и в этот раз его выдержки не хватило. Наверное, надо было попытаться поговорить спокойно, объяснить, но сейчас он был слишком зол на Джеймса. Может, он и не думал, что тот одобрит и примет его выбор, по крайней мере, не сразу, но настолько негативной реакции он не ожидал. Взгляд Поттера стал колючим и чужим, а отвращение на лице было слишком явным.
- Ты прав, мне здесь делать нечего, - резко бросил Поттер.
Выходя, он захлопнул за собой дверь с такой силой, что стекла на окнах жалобно зазвенели. Сириус молча подошел к столу, налил себе стакан огневиски и залпом выпил его, а потом со злостью швырнул пустой стакан в стену. Тот разлетелся на брызги осколков, оставив царапины на стене. Снейп за все это время так и не произнес ни слова.
- А ты что молчишь, словно воды в рот набрал? – Сириус все еще был в ярости, и алкоголь не только не успокоил его, но лишь подлил масла в огонь.
Северус не собирался с ним ругаться.
- Знаешь, я, пожалуй, пойду. Поговорим, когда ты немного успокоишься, - он сделал пару шагов к двери.
Блэк быстро догнал его и резко развернул к себе, вцепившись пальцами в его руку, и Снейп поморщился от боли.
- Никуда ты не пойдешь!
- Ты пьян, Блэк! Отпусти, мне больно!
Но Сириус лишь сильнее сдавил его руку. Взгляд серых почти прозрачных глаз казался сейчас совершенно безумным, пугающим. Северус понимал, что физически Блэк его гораздо сильнее, а применять магию против него не хотелось.
- Отпусти, пожалуйста, - уже тише попросил он.
Сириус, опомнившись, отпустил его и отвернулся.
- Прости, - он закрыл лицо руками. – Я не хотел, прости. Черт…
Северус прекрасно понимал, что Сириус сейчас чувствует. Снейп еще не забыл, что чувствовал в тот момент, когда понял, что потерял Лили Эванс навсегда.
- Он вернется, Сириус, - он и сам в это не верил, и полный горечи взгляд серых глаз говорил о том, что и Блэк в это не верил.
- Я так не думаю. Тебе действительно лучше вернуться в замок, Северус, сегодня я – не самая лучшая компания. Продолжим в другой раз?
- Да, конечно, - Снейп на пороге еще раз оглянулся на Блэка, который потянулся к бутылке с огневиски, тяжело вздохнул и вышел за дверь.
Поделиться42009-05-05 09:38:52
Глава 3. Блэкам тоже бывает больно
Поттер нетерпеливыми шагами мерил комнату, а Люпин сидел за столом и обеспокоенно смотрел на друга.
- Джеймс, тебя раздражает то, что Сириус встречается с мужчиной, или все дело в том, что это Снейп? – Ремус всегда умел задавать неудобные вопросы, и Поттера зачастую это сильно нервировало. Именно он часто заставлял их с Сириусом чувствовать себя неловко за то, что они делали в школе. Но в этот раз Джеймс был просто в ярости, поэтому слова Люпина не затронули его. Сириус – его лучший друг Сириус Блэк – встречается со Снейпом, и только это занимало все его мысли.
- Снейп! Это чертов ублюдочный Снейп, Ремус, - Джеймс со злостью стукнул кулаком по столу. – Сириус и этот… Блядь, ненавижу эту мразь!
- Сириус очень переживает из-за вашей ссоры, - Ремус посмотрел Джеймсу в глаза, и тот, не выдержав взгляда, отвернулся. – Я видел его вчера. Ты же знаешь, что он никогда не будет жаловаться, но глаза, как у побитой собаки, всегда выдают его. Джеймс, поговори с ним. Пожалуйста. Ты ведь тоже переживаешь из-за того, что произошло.
- Рем, я не могу понять его выбор. Это ужасно, отвратительно… Да пусть кто угодно, но только не этот…
- Тебе стало легче, если бы оказалось, что он любит Лили? Или тебя?
- Что?! – Джеймс растерянно посмотрел на Люпина. – Нет, но… Ведь это Снейп, горгулья его раздери! Мразь, которую не понятно, как земля еще носит!
- Тебе придется смириться с его выбором, если не хочешь потерять друга. И Сириус ведь не просит тебя любить его. Джеймс, просто попытайся, поговори с ним. Подумай, ведь Дамблдор не стал бы принимать в Орден человека Волдеморта, значит, он верит Снейпу.
- Снейп – та еще скользкая гадина, он мог обмануть и Дамблдора.
Похоже, Поттер не способен был воспринимать сейчас никакие разумные доводы, и Люпин решил оставить его в покое. На какое-то время. Пусть остынет, успокоится, и тогда можно будет вернуться к этому разговору. Лишь бы дров не наломал.
* * *
Снейп и Блэк встречались уже несколько месяцев. Нельзя сказать, что эти встречи были регулярными, по крайней мере, каждые выходные видеться не получалось – дела Ордена отнимали много времени у Сириуса, как и преподавание зельеварения – у Снейпа. Но Блэк больше никогда не исчезал надолго или предупреждал о том, что не сможет прийти на встречу, хотя бы коротенькой запиской в пару слов. А еще он оказался довольно интересным собеседником. Правда он никогда не говорил о своей семье, зато выяснилось, что он знает о магии ничуть не меньше, чем Снейп, с ним было интересно. Он изображал преподавателей Хогвартса так похоже, что всегда серьезный Северус смеялся до колик. А еще он оказался тем самым человеком, с которым есть о чем помолчать. По большей части рядом с ним было легко и комфортно, и Снейп все больше привязывался к Сириусу. Блэк становился ему необходимым, как воздух или пища; увлечение перерастало в одержимость, и это не могло не пугать Северуса. Он боялся, что однажды Блэку надоест все это, и он больше не придет. Просто исчезнет из его жизни, как в тот первый раз. И этот совершенно иррациональный страх ядом разъедал его душу. Но Блэк, рассеивая его страх и сомнения, приходил.
На лето Северус остался в Хогвартсе – на этом настоял Дамблдор. И в один из теплых летних вечеров на пороге его кабинета оказался Блэк. Сейчас, когда ученики разъехались по домам, он даже не пытался скрываться в облике Бродяги и приходил к Северусу открыто, что того, конечно, сильно раздражало. Он боялся, что об их связи могут узнать, и тогда он вылетит с работы в два счета. А Сириус в ответ на все его попытки поговорить об этом только отшучивался.
Вот и в этот раз, когда Снейп открыл дверь, на пороге стоял Блэк и радостно улыбался. Лучезарно, как идиот. Снейп тяжело вздохнул и впустил его в кабинет.
- Я же просил тебя! – сердито сказал он и нахмурился.
- Ну что ты как девица, право слово! Сейчас в замке нет никого, все же разъехались. Кого ты боишься? – Блэк усмехнулся.
- Блэк! Преподаватели здесь, и, боюсь, у меня начнутся проблемы, если о нас с тобой узнают.
Сириус склонил голову набок и, прищурившись, посмотрел на Снейпа.
- Какое им дело до того, с кем ты встречаешься?
Он что, правда не понимает? Северус едва сдерживался, чтобы не заорать на самоуверенного и наглого гриффиндорца, ломающего размеренный уклад его жизни, его это нервировало, выводило из себя. Нет, Снейп не забыл о том, что благодаря этому человеку он получил шанс исправить свою ошибку, но его жизнь безопаснее от этого не стала, скорее, наоборот. К тому же порой Блэк был просто невозможен.
Нет, этот разговор бесполезен, и Северус уже это понял. Блэк не поймет – он же гриффиндорец. Снейп вздохнул и покачал головой.
- Ты рано сегодня, - он решил сменить тему.
- Вообще-то я решил вытащить тебя из замка и пригласить на пикник на природе. Погода просто замечательная, к тому же я знаю одно чудное место, тебе там понравится.
Снейп хотел ответить, что ему понравится везде, где есть Сириус, но вместо этого сказал:
- В окрестностях замка тоже есть прекрасные места.
Сириус усмехнулся.
- Ты ведь боишься, что нас могут увидеть вместе, - тут он был чертовски прав. – Так ты идешь?
Северус помедлил с ответом, раздумывая, стоит ли ему идти с Блэком. Летом, когда студенты разъезжались по домам, в Хогвартсе было тихо и спокойно. Можно было заниматься исследованиями – Дамблдор не запрещал ему этого, и вся лаборатория была к его услугам. С другой стороны, эксперименты могли подождать, а вот Блэк – нет.
- Мне надо предупредить директора.
- Хорошо, тогда я жду тебя за воротами. Через час.
Сириус ее раз насмешливо посмотрел на Снейпа и, превратившись в собаку, выскочил из комнаты.
* * *
Они встретились через час за воротами Хогвартса. В руках Сириус держал большую плетеную корзину.
- Что это?
Сириус усмехнулся.
- Снейп, пикник на природе предполагает наличие продуктов, или ты думал, что я позвал тебя только затем, чтобы потрахаться в каком-нибудь экзотичном месте?
Северус сердито поджал губы и нахмурился. Блэк постоянно ставил его в неловкое положение и заставлял смущаться и краснеть, словно какого-нибудь подростка, и Снейпа это очень раздражало. Впрочем, он и сам должен был догадаться, что в корзине.
- Ты мне доверяешь? – Сириус подошел вплотную, и серые глаза смотрели испытующе.
Северус вздохнул.
- Да.
- Хорошо, тогда вперед, - Сириус обнял его одной рукой, и Северус почувствовал знакомый рывок аппарации.
Блэк не обманул, и место действительно оказалось удивительным. Это была ровная площадка, сплошь усеянная цветами, на самой вершине скалы. Внизу, у подножия скалы, о камни с шумом разбивались волны, вода пенилась и бурлила, создавая водоворот. Бескрайнее синее море и сливалось с небом у горизонта. Над самой водой с громкими криками летали белые чайки. Одного быстрого взгляда, брошенного вниз, хватало, чтобы закружилась голова.
- А ты, оказывается, романтик, Блэк, - насмешливо произнес Северус, отходя от края.
- А ты – невозможный зануда, - парировал Сириус.
Да, они по-прежнему устраивали такие перепалки, но это больше не заканчивалось брошенными друг в друга проклятьями и членовредительством, как было в школьные годы. Это была привычка, от которой трудно отказаться, к тому же должно быть что-то неизменное в этом мире. Все стало проще и одновременно сложнее, но сейчас им не хотелось об этом думать.
Кроме еды в корзине оказалось покрывало, которое послужило им импровизированным столом.
Солнце поднималось все выше, и Снейпу стало жарко в черной мантии, не спасал даже легкий морской ветерок.
- Может, снимешь ее? – Блэк давно уже снял рубашку и остался в легких брюках.
Северус шумно вздохнул и потянулся рукой к застежке.
- Позволь мне, - Сириус подвинулся ближе и уже потянулся к воротнику мантии, но Снейп перехватил его руки. Показалось, что солнце начало меркнуть, и стало заметно прохладнее. Блэк быстро поднялся на ноги, натягивая рубашку. Северус встал следом. Они огляделись по сторонам, но ничего не заметили, и только чувство непонятной тревоги никак не оставляло их.
Внезапно небо потемнело, как будто началось солнечное затмение; стало очень холодно, казалось, что еще немного, и вот-вот пойдет снег. Блэк и Снейп замерли, держа волшебные палочки наготове и настороженно прислушиваясь.
- Ты думаешь о том же, о чем и я? – вполголоса спросил Сириус.
- Да, - так же тихо ответил Снейп. – Это точно они.
Гнетущее беспокойство все глубже закрадывалось в душу, отгоняя все приятные и радостные мысли, оставляя лишь тоску и страх. А потом они, наконец, увидели их. Дементоры. Десятки самых жутких на земле существ приближались к ним со всех сторон, предвкушая роскошную трапезу. Они словно чувствовали любовь, исходящую от двух волшебников, приготовившихся к обороне.
- Может, стоит убраться отсюда, пока не поздно?
- Ты умеешь вызывать патронуса, Снейп? – вместо ответа спросил Сириус, крепко сжимая ладонь Северуса.
- Да. А ты? – Северус проклинал про себя безбашенного друга и всех гриффиндорцев вместе взятых.
Блэк хмыкнул. Ну конечно, для него это всего лишь очередное приключение!
- Значит, прорвемся, Северус. Надеюсь, у тебя есть достаточно счастливое воспоминание для того, чтобы вызвать его?
На тонких губах промелькнула едва заметная улыбка.
- Сейчас?
- Нет, подождем еще немного, пусть подберутся поближе.
Дементоры были уже совсем близко, и волшебники уже слышали их свистящее дыхание. Можно было разглядеть беззубые рты под капюшонами развевающихся на ветру черных плащей. Холод казался уже нестерпимым, и было так страшно, что, казалось, сейчас сердце выскочит из груди. Хотелось бежать подальше отсюда, но волшебники не двигались с места, напряженно выжидая подходящего момента. Еще несколько метров…
- Давай. Сейчас!
Снейп и Блэк встали спиной к спине и, выбросив руки с волшебными палочками вперед, закричали в голос:
- ЭКСПЕКТО ПАТРОНУМ!
С кончиков волшебных палочек сначала ударили лучи яркого голубого света, рассекая полчища приближающихся к ним дементоров, словно ножом, а потом из этих лучей появились они – лань и единорог - их защитники, они скакали вокруг волшебников, распугивая и обращая в бегство напавших на Блэка и Снейпа дементоров. Холод, тоска и страх отступили, и сразу стало легче дышать. Патронусы исчезли лишь тогда, когда больше не осталось ни одного дементора поблизости. Казалось, до этого момента прошла целая вечность, хотя на самом деле всего несколько минут. Солнце сияло так, как будто ничего не произошло.
Блэк, облегченно вздохнув, повернулся, наконец, к Снейпу. Тот стоял и, оцепенев, смотрел туда, где несколько мгновений назад был патронус Сириуса.
- Ты в порядке? – Блэк обеспокоенно смотрел на него.
- Что? А, да, я в порядке… - Северус, будто очнувшись от наваждения, обратил на него внимание. – Твой патронус…
- А что с ним не так?
Снейп вдруг фыркнул, закрыв рот рукой.
- Ничего, просто это несколько неожиданно, что он оказался…
- … единорогом? И что в этом такого? – Сириус, прищурившись, посмотрел на Снейпа, едва сдерживающего смех. – Я не вижу в этом ничего смешного.
- Нет, просто… - Снейп всхлипнул и, не выдержав, все же расхохотался.
- Я не понимаю, почему тебя это так развеселило! – Блэк начинал раздражаться. – Что в этом смешного?!
А Снейп продолжал смеяться до тех пор, пока без сил не повалился на траву, все еще всхлипывая и вытирая выступившие от смеха слезы. Блэк все это время молча стоял и смотрел на него, не понимая, что так рассмешило его друга. Нет, правда, что смешного в том, что его патронус – единорог?
- Так ты объяснишь мне, что тебя так развеселило? – спросил он, когда его друг, вволю насмеявшись, немного успокоился.
- Прости, - откашлявшись, произнес Северус и посмотрел на него. – Я не хотел тебя обидеть, правда. Ну прости. Просто это так…
- Снейп, если ты не ответишь мне сейчас же, обещаю, я тебя заколдую, превращу во что-нибудь особенно мерзкое… - он сжал в руке палочку, а серые глаза опасно сверкнули.
- Ладно-ладно, - Северус поднял руки в примиряющем жесте. – Просто единорог считается символом душевной чистоты и непорочности, а ты… Ну, мне трудно представить тебя непорочным…
- Снейп, ты – гад. Я же не издеваюсь над тобой из-за того, что твой патронус – лань! – Блэк, кажется, разозлился не на шутку. – А знаешь что? Пошел ты к черту!
Он резко развернулся на каблуках и пошел по тропинке вниз, не оборачиваясь. Снейп быстро поднялся на ноги и побежал следом за ним.
- Да постой же, черт тебя подери, - Снейп почти догнал его. – Сириус! Остановись, упрямый…
Блэк остановился, но даже головы не повернул в его сторону. Снейп обнял его и уткнулся носом в черные жесткие волосы на затылке. Он не мог, к счастью, видеть озорную усмешку на губах Сириуса, иначе понял бы, что Сириус снова его разыграл.
- Ты прав, это не смешно. Я не должен был смеяться, прости. Ты и вдруг единорог… это действительно оказалось так неожиданно.
Блэк повернулся к нему, расцепив его руки, и теперь стоял и смотрел ему прямо в глаза.
- Это действительно не смешно, Снейп.
- Я знаю, - пробормотал Северус, обхватив его за талию. – Знаю, Сириус… Это, наверное, нервное.
Он заметил, как смягчился взгляд ясных серых глаз, а потом Блэк обнял его и поцеловал. Определенно, исследования по зельям подождут до завтра. Или до послезавтра…
* * *
Джеймс остановил Блэка в коридоре после собрания Ордена. Они так и не разговаривали после того случая, когда Поттер узнал о том, что Сириус и Снейп любовники, а тут вдруг…
- Надо поговорить, - сказал он, поймав Сириуса за руку.
В воздухе повисло напряжение, грозящее вот-вот перерасти в бурю. Блэк обернулся, его лицо было злым и надменным. Казалось, что он сейчас ударит Поттера.
- Я так не думаю, - резко ответил он, вырвавшись и сжав в руке волшебную палочку.
- Сириус, вам действительно пора поговорить, - Ремус вмешался вовремя. Как всегда.
Снейп остановился рядом с Сириусом, с ненавистью глядя на Джеймса. Казалось, что драки уже не избежать.
И вдруг Поттер тихо сказал:
- Прости. Прости, я не должен был оскорблять ни тебя, ни… твоего друга, - он бросил быстрый взгляд в сторону Снейпа, а потом посмотрел Сириусу в глаза. Открыто и прямо. – Мне жаль, Сириус, правда... И если бы я мог взять свои слова обратно, то, не задумываясь, сделал бы это.
Он протянул руку. Сириус не спешил с ответом, и все напряженно ждали, что произойдет дальше. Блэк со вздохом пожал Джеймсу руку, и тот сгреб его в охапку и крепко обнял.
Ремус облегченно выдохнул, убирая волшебную палочку в карман потертой куртки, и покачал головой. Эти двое всегда доставляли ему много хлопот, но они – его лучшие друзья, и Люпину было больно видеть, как они разрушают эту многолетнюю дружбу.
- Думаю, это стоит отметить, - сказал Поттер, радостно улыбаясь.
У Снейпа было такое лицо, будто ему предложили перебирать флоббер-червей без перчаток.
- Мне пора, - резко бросил он и уже собирался развернуться и уйти.
Сириус удержал его рукой за талию.
- И куда ты собрался, мне интересно? Ты идешь с нами, - тоном, не терпящим возражений, сказал он.
Джеймс нахмурился, а Снейп поджал губы.
- Не думаю, что твои друзья будут рады моей компании, - мрачно ответил Северус.
- А может, ты не будешь решать за нас, Снейп? – Поттер просто не смог удержаться.
Северус хотел, было, ответить что-нибудь едкое, но слова застряли в горле, когда он встретился взглядом с Блэком.
В «Три метлы» с Блэком, Люпином и Поттером он все же пошел. На самом деле, вечер прошел достаточно мирно. Под конец Снейп даже нашел в себе силы включиться в общий разговор, и оказалось, что общаться с Мародерами вполне возможно. Прощаясь, он и Поттер смотрели друг на друга уже не с ненавистью, хотя неприязнь все равно осталась, но уже и не хотелось запустить во врага непростительным или превратить его в горстку пепла. Впрочем, от них никто и не ждал преданной дружбы. Сириус все равно был доволен хотя бы таким хрупким перемирием, да и Ремус, похоже, тоже.
* * *
- Регулус Арктурус Блэк, - красивые губы изогнулись в надменной усмешке. – Не ожидал вас здесь увидеть. Чем обязан?
- Сириус, перестань! – Регулус растерянно смотрел на брата.
А чего он, собственно, ожидал? Слезных объятий? Нет, Сириус не собирался облегчать ему задачу. Он не ненавидел брата, нет, скорее презирал, как и все, что оставил позади, в своем прошлом.
- Перестать что?
- Ясно. Глупо было надеяться, что ты выслушаешь меня, - юный Блэк уже собирался развернуться и уйти, но в последний момент передумал. – Сириус, мне больше не к кому пойти. Прошу тебя, выслушай только. Пожалуйста.
И все же это оказалось больнее, чем Сириус представлял себе, – увидеть брата, которого он считал потерянным. И разрыв именно с этим человеком он переживал сильнее всего. Он не говорил даже близким друзьям об этом только потому, что эта рана никак не хотела заживать, постоянно напоминая о себе. Он пытался забыть, вычеркнуть из жизни, но ничего не получалось.
- Проходи, - Сириус отступил, пропуская его в дом.
Он проводил гостя в просторную гостиную. Регулус присел на диван и осмотрелся.
- Что будешь пить?
- Помнится, у дяди Альфарда был хороший бренди. Он еще остался?
Сириус усмехнулся и прошел к бару. Пару минут тишина в комнате нарушалась только звоном бутылок и стаканов. Сириус разлил бренди по бокалам.
- Держи, - он протянул один брату.
- Спасибо.
Сириус сел на диван рядом с гостем, и какое-то время они сидели молча, потягивая неторопливо приятный напиток.
- Так о чем ты хотел поговорить?
- Мне тебя не хватает, - Регулус выглядел бледнее, чем обычно.
Сириус хмыкнул.
- По-моему, наши дороги давно разошлись, Рег, и в школе, помнится, ты от своего брата-гриффиндорца нос воротил.
- Там… Слушай, я даже не жду, что ты сможешь понять…
- Отчего же? А ты попробуй объяснить! – в голосе помимо воли Сириуса все-таки звучала обида. – Не ты ли орал мне, что я идиот и предатель?
Регулус бросил быстрый взгляд на брата и отвел глаза.
- Я пришел тебе сказать, что ты оказался прав. Во всем. А я ошибался. И за «идиота» и «предателя»… Прости.
Еще один раскаявшийся грешник? Появилось стойкое ощущение, что все это уже было. Ну конечно! Снейп. Слова тогда были другими, но взгляд… полный отчаяния, от него становилось так холодно и неловко, и появлялось чувство вины, будто он – Сириус – не сделал чего-то важного, чтобы остановить, предостеречь.
Да что за глупости? Сириус не верил, что его брат изменился. Где-то в глубине души кольнуло: но ведь Снейпу он почему-то поверил?
- Помнишь, как в десять лет я упал с лошади? А ты меня потом на руках тащил до самого дома…
Сириус помнил. Он так испугался, что Регулус разбился насмерть, что даже почти не чувствовал его веса, пока нес до дома. А ведь он сам не намного был больше, а потом еще и от родителей получил так, что неделю не мог сидеть.
- Ты меня бросил, Сириус, оставил одного против них всех.
- У тебя был выбор.
- Ты всегда был сильнее, храбрее, лучше меня. Почему ты не попытался объяснить?
- Пытался, Регулус, но ты не захотел меня услышать, ты предпочел принципы чистоты крови, ты верил только в то, во что хотел верить.
- Да, ты прав, - тихо произнес Регулус. – Только я ошибся в своем выборе. На самом деле все оказалось совсем не так, как я ожидал. Это такая грязь. От нее нельзя отмыться, хочется содрать кожу, но ведь это не поможет, так? Мне жаль, что я не послушал тебя, правда, жаль.
- Ты можешь попытаться все исправить.
- Слишком поздно, Сириус. Я по уши в этом дерьме, и у меня не хватит сил уйти.
- Мы могли бы попытаться вместе, Рег, как раньше, помнишь?
Регулус горько рассмеялся.
- Я люблю тебя, Сириус, ты всегда был благороднее меня, и я хотел быть похожим на тебя. Но мне было слишком страшно пойти против отца, против мамы, - Регулус поднялся на ноги. – Мне пора.
Сириус проводил брата. Уже на пороге дома, глядя в такие же серые глаза, как у него самого, Сириус вдруг сказал:
- Ты всегда будешь моим братом. И я тоже тебя люблю.
Регулус вымученно улыбнулся и аппарировал. Сириус присел на ступени и закрыл лицо ладонями. Осталось горькое чувство, что он что-то забыл сделать или сказать… Вот черт! Как же он сразу не понял? Что за идиот? Регулус приходил попрощаться, а он так ничего не понял. Сириус вскочил на ноги и бросился в дом за волшебной палочкой. Он пытался сообразить, куда мог отправиться его брат, но кроме дома на площади Гриммо ничего на ум не приходило.
Он аппарировал прямо в комнату Регулуса, но брата там не было. Все вещи в полном порядке лежали на своих местах. Он бегал по дому и заглядывал в каждую комнату, в каждый уголок в доме, кричал, звал брата, наплевав на то, что его могут услышать родители. Но дом будто вымер – ни Регулуса, ни родителей, даже Кричер – их домовой эльф – куда-то запропастился.
Сириус, тяжело дыша, остановился посреди гостиной. Он не имел представления, куда отправился Регулус. Но ведь Снейп должен знать! Они были в одной компании, и Северус наверняка знал всех, с кем общался его брат.
Новый рывок аппарации вызвал приступ тошноты, но Сириус, сжав зубы, перекинулся в Бродягу и побежал в Хогсмид. Он должен успеть. Должен, черт подери!
- Мама, мама! Смотри, какая собака! – маленькие детские ручки схватили Бродягу за загривок. – Давай возьмем его домой, он, наверное, голодный.
Бродяга ощетинился и зарычал; мальчик испуганно отскочил и прижался к матери.
- Это плохая собака, малыш, пойдем скорее отсюда.
Женщина подхватила перепуганного мальчишку на руки и быстро перешла с ним на другую сторону, а черный пес, не оглядываясь, бросился бежать дальше.
Вот оно – «Сладкое королевство». Сириусу повезло проскользнуть в лавку незамеченным. Запахи сладостей, переплетаясь, щекочут чуткий нос, но сегодня ему не до того, только не в этот раз. На брюхе Бродяга прополз под прилавком, и вот она – дверь в подсобку, где спрятан люк подземного хода, ведущего в Хогвартс. Сириусу пришлось перекинуться в человека, чтобы открыть люк, а потом обратно в человека, потому что Бродяга бегал быстрее.
Уже в подземельях, около кабинета Снейпа, Сириус едва не столкнулся с группой студентов. Те могли поднять тревогу, увидев, как кто-то пытается взломать кабинет их декана. В последний момент Блэк успел спрятаться в глубокой нише в стене и остался незамеченным. Едва студенты скрылись за поворотом, Сириус выбрался из укрытия. Всего пара взмахов волшебной палочкой, и дверь, поддавшись, отворилась, однако тут его постигло жестокое разочарование – Снейпа в кабинете не оказалось. Не было его и в личных покоях.
Сириус обессиленно рухнул в кресло перед камином в комнате, служившей хозяину гостиной. Северус мог быть где угодно – у Дамблдора, в библиотеке, на отработке со студентами или где-то еще, его мог вызвать Волдеморт, в конце концов. И что дальше? Обшаривать весь замок или ждать здесь? Снейп рано или поздно должен вернуться сюда. Вот только с каждой упущенной минутой шансы найти и спасти Регулуса становились все призрачнее. Но Сириус действительно не знал, куда мог отправиться его брат, поэтому ему ничего не оставалось, как дожидаться Снейпа.
В подземелье было холодно, и Блэк развел огонь в камине, а потом устроился в кресле, поджав под себя ноги и приготовившись ждать. Снейп пришел только через два часа. Дверь скрипнула, и резкий окрик вывел Сириуса из оцепенения.
- Блэк! Ты здесь?
Следящие чары на дверях! Ну конечно, как же он мог забыть? Впрочем, ему было не до того.
На пороге гостиной появился Северус, и выглядел он не совсем здоровым: лицо было слишком бледным, а темные глаза лихорадочно блестели.
- Ты в порядке? – Сириус встал и подошел к нему.
- Да, я в порядке,- хрипло ответил Снейп. – Мне нужно срочно предупредить Дамблдора – Темный Лорд решил начать охоту на Поттеров, он считает, что именно их сын – Избранный.
- Вот дерьмо! – Сириус ошарашенно посмотрел на Снейпа, но тот не шутил – таким не шутят. – Я иду с тобой.
- В собаку, Блэк! – Северус покачал головой.
Сириус не стал с ним спорить и превратился в Бродягу. Он послушно бежал за Снейпом до самого кабинета директора.
Дамблдор, к счастью, оказался на месте. Он внимательно выслушал Снейпа, не перебивая и все больше мрачнея с каждым словом.
- Нужно предупредить Поттеров о грозящей им опасности, - произнес он, глядя на Блэка.
- Я сделаю это.
- Хорошо, Сириус, отправляйся к ним, но, надеюсь, ты понимаешь, что в этот раз это уже не какая-то абстрактная, а вполне реальная угроза?
- Да, директор, я понимаю, - Сириус был серьезен.
- И вот еще что, пусть они выберут Хранителя.
- Фиделиус?
- Да, это единственный способ защитить их от Волдеморта.
- Тогда я пойду, - Блэк выжидающе посмотрел на Дамблдора, тот ответил ему легким кивком.
Как только Сириус скрылся за дверью, директор спросил все еще бледного Снейпа:
- Ты в порядке, мой мальчик?
- Да, сэр.
- Тогда иди, тебе нужно отдохнуть. И… ты молодец, Северус.
Он молча вышел в коридор.
- Снейп, - серая тень выскользнула из-за статуи.
- Блэк. Что-то случилось? Ты ведь не просто так меня ждал?
- Регулус сегодня был у меня.
Снейп отвел взгляд в сторону.
- Ты что-то знаешь? – Сириус схватил его за грудки и легонько встряхнул. – Скажи мне.
- Он… он не пришел сегодня, не ответил на зов Темного Лорда, - Северус посмотрел на Блэка, и в его глазах была жалость.
- Но ведь это же ничего не значит, правда? – серые глаза смотрели с надеждой.
- Блэк… Сириус, боюсь, ты просто не понимаешь. Сопротивляться зову практически невозможно. Это… это невыносимо больно… Мне жаль…
- Ты хочешь сказать, что его больше нет? – упавшим голосом спросил Блэк, уже зная, что услышит в ответ.
- Сириус, мне жаль… - Снейп попытался обнять Сириуса, но тот оттолкнул его и, превратившись в Бродягу, побежал прочь по коридору. Северус лишь на мгновение успел увидеть невыносимую боль в его глазах. Хотелось догнать его, обнять, сделать хоть что-нибудь, чтобы ему помочь, но он знал, что Блэк никому не позволит себя жалеть.
Снейп проводил его долгим печальным взглядом и устало поплелся в подземелья.
Поделиться52009-05-05 09:39:55
Глава 4. Почему люди – не птицы?
После исчезновения Регулуса и известия об охоте на Поттеров Сириус надолго пропал. И Снейп, сходя с ума от беспокойства, писал ему письма, но каждый раз, так и не закончив, выбрасывал их в камин. Сириусу нужно время, чтобы пережить потерю брата, и Снейп прекрасно это понимал, но желание увидеть его было просто невыносимым. В этом томительном ожидании прошло почти два месяца. Северус почти отчаялся, когда в очередной раз, зайдя в кабинет после занятий, обнаружил там Блэка. Сириус, как ни в чем не бывало, сидел в его любимом кресле перед камином. Выглядел он, правда, сильно потрепанным: бледный, с темными кругами под глазами и ввалившимися щеками. Брился в последний раз он, похоже, пару недель назад. И все же Снейп был рад его видеть. До дрожи в коленях и замирания сердца.
- Блэк.
- Снейп, давай, расскажи мне, как ты рад меня видеть, - его язвительный тон Снейпу совсем не понравился.
Сириус встал с кресла и направился к профессору.
- Ты ведь рад, правда? – спросил он, заглядывая в темные глаза.
- Ты даже не потрудился написать хоть пару строчек, что жив и здоров, - он не это хотел сказать, но слова вырвались раньше, чем Снейп успел прикусить язык.
Сириус равнодушно пожал плечами.
- Тебе стало бы от этого легче?
- Возможно, - ответил Снейп, и, обойдя Блэка, отошел к столу.
- Я думал, ты поймешь, - мрачно произнес Сириус. – Но, видимо, ошибся. Ну, извини, что не написал.
Его голос был холодным и злым. Ну почему Северус всегда вынужден был перед ним оправдываться и чувствовать себя виноватым?
Блэк уже собирался уйти, когда Снейп окликнул его:
- Постой, Сириус. Я понимаю. И… я действительно рад, что ты вернулся.
- Прости, мне действительно было очень хреново, - Блэк стоял посреди комнаты и выглядел таким… потерянным. – И сейчас, наверно, не лучше, но я по тебе скучал.
Вот так просто. Почему сердце бьется где-то около самого горла? И уже не важно, что в кабинет может кто-то войти, а важно лишь то, что этот человек стоит здесь?
Пару шагов, разделяющих их, Северус преодолел за доли секунды и прижал его к груди так крепко, как будто Сириус мог исчезнуть в любой момент.
- Ты же меня задушишь, - прохрипел Блэк в его шею.
Снейп чуть ослабил объятия, но не отпустил его.
- Может, стоит, чтобы ты не пропадал так надолго?
Сириус хмыкнул.
- Ты – некрофил?
- Кто? – Снейп непонимающе посмотрел на него.
- Забудь, - усмехнулся Сириус.
Его губы были совсем близко, и если чуть-чуть наклониться вперед, то можно будет дотянуться до них. И Северус наклонился, чтобы прикоснуться к ним и пропасть. От Блэка пахло табаком и перегаром, его щетина ужасно кололась, но Северусу было все равно. Сириус целовался так, что подгибались колени. Иногда Снейпу казалось, что он может кончить только от этих сумасшедших поцелуев и теплых рук, нежно ласкающих его. Но Сириус этим никогда не ограничивался, и секс с ним был не просто хорошим – крышесносным, как сказал бы сам Блэк.
Если бы его спросили, то едва ли Северус смог бы вспомнить, как они с Сириусом оказались в спальне, и почему их одежда раскидана в художественном беспорядке по всей комнате. Собственно, в себя он пришел уже лежа в блаженной истоме на плече любовника. Сириус бережно обнимал его, словно драгоценную игрушку.
О Регулусе спрашивать не хотелось, к тому же Снейпу ответ был очевиден с самого начала. Еще тогда, во время разговора в коридоре перед кабинетом директора, он знал, что Регулус не вернется. Блэк, наверное, тоже это знал.
- Сириус, если кому-то из твоих друзей будет грозить опасность, то сможешь ты ради них рискнуть своей жизнью?
- Я умру за любого из друзей, не задумываясь! Это даже не вопрос, - Сириус приподнялся на локте и удивленно посмотрел на Снейпа.
- Даже за Петтигрю? – он и сам не знал, почему спросил о Питере. Просто это был первый, кто пришел ему в голову. К тому же Северус никак не мог понять, как Петтигрю попал в их компанию.
- Да, и за Пита тоже.
- А за меня? – Снейп старался выглядеть невозмутимым, но сердце замерло в ожидании ответа.
- Кажется, я сказал, что за любого из вас, - в голосе Сириуса послышалось недоумение. - К чему эти вопросы?
- То есть, я – твой друг?
- Это всего лишь терминология, Северус, - Сириус наклонился к его лицу. – Тебе больше нравится, когда я называю тебя своим любовником?
На мгновение он замер, всматриваясь в темные, удивленно распахнутые глаза, а потом поцеловал его очень нежно, одними губами.
* * *
В пятницу сова принесла от Блэка записку. Большая рыжая птица прямо во время обеда, шумно хлопая крыльями, опустилась на стол перед профессором. Она едва не опрокинула половину столовых приборов и привлекла к профессору зельеварения ненужное внимание со стороны других преподавателей и учеников. Снейп раздраженно забрал письмо у птицы, и та, попив из его чашки воды, с таким же шумом улетела. Записка оказалась очень короткой: «Жду у Роз». И все – ни приветствия, ни объяснений, ни даже малейших намеков на то, что случилось. Снейп едва не подавился пудингом, когда прочитал ее, и испуганно оглянулся на других преподавателей, сидящих за столом, но те, кажется, были заняты обедом и больше не смотрели в его сторону. Блэк не спрашивал, сможет ли он прийти. Впрочем, справедливости ради надо заметить, он никогда не спрашивал. Он просто приходил и брал то, что хочет, и в этом был весь Сириус. Как будто весь мир принадлежал ему по праву, и это, судя по всему, досталось ему от Блэков.
Блэк сидел за столиком в углу бара и пил… чай.
- Чай, Блэк? –Снейп удивленно поднял брови.
- Иногда надо для разнообразия, - Сириус усмехнулся и пожал плечами.
- Так что за срочность? – спросил Северус, тяжело усевшись на стул. – Что случилось?
Блэк не выглядел обеспокоенным. Напротив, выглядел он лучше некуда – без многодневной щетины, с постриженными волосами и чуть надменным выражением лица. Ничего удивительного, что девушки в школе сходили из-за него с ума.
- С чего ты взял, что что-то случилось?
- Твоя записка…
- А что с ней не так? Я просто сообщил тебе, что я здесь и жду тебя, но там ни слова не было о том, что ты должен срочно сорваться и прибежать сюда, - Сириус широко улыбнулся, и серые глаза насмешливо сверкнули.
Снейп заскрежетал зубами и едва сдержался, чтобы не вцепиться Блэку в горло. Хотя, по сути, Сириус был прав, и в записке не было ни слова о том, что что-то случилось, и Северус срочно нужен ему. Это он придумал сам, так что и злиться можно только на себя. И все же обида на Блэка почему-то осталась, хотя бы потому, что он опять почувствовал себя глупо.
- Вообще-то я хотел кое-что показать тебе.
- Что именно?
- Сейчас сам увидишь, - Сириус быстро проглотил остатки чая и, поставив чашку, поднялся. – Идем.
* * *
- Смотри, - глаза Сириуса светились от радости, когда он выкатил из-за ворот мотоцикл. – Ты хоть знаешь, что это?
- Хм… К твоему сведению, я вырос среди маглов, так что знаю, что это. Но я совершенно не понимаю, зачем он тебе? – Снейп поморщился, совершенно не разделяя энтузиазма Сириуса. – Нет, правда, зачем?
- Я давно хотел такой, - Сириус нахмурился. – А после того, как я над ним немного поработал, он теперь и летать может. Это гораздо удобнее, чем на метле.
- Точно, задница не так устает, - язвительно заметил Снейп. – Ты, кстати, знаешь, что делать летающий мотоцикл из обычного магловского – это, мягко говоря, незаконно?
- Задница, Снейп, – это ты, - сквозь зубы процедил Блэк. – А в летающем мотоцикле не больше противозаконного, чем в метле. По крайней мере, мне так кажется.
- Это тебе кажется, но есть же закон…
- Снейп, нельзя же быть таким занудой, - Сириус досадливо поморщился. – Так ты поедешь или, как обычно, струсил?
Северус покачал головой и глубоко вздохнул, опасливо покосившись на мотоцикл.
- Ты уверен, что это безопасно? - после минутного раздумья спросил он.
- Поверь мне, что это гораздо безопаснее полета на метлах, которых ты так боишься, - глаза Сириуса насмешливо сверкнули.
Бог мой, даже Блэк знает! Неужели этот страх так бросается в глаза? Снейп посмотрел на ухмыляющегося Блэка. Откуда он-то это знает? Он скорее умер бы, чем признался в этой своей маленькой слабости.
Все дело было в том, что Снейп ненавидел метлы, люто и до глубины души, а все потому, что боялся на них летать. Все, о чем он мог думать, садясь на метлу и поднимаясь в воздух, так это о том, как бы с нее не упасть. Об управлении не было даже речи, единственное, на что его хватало, - это вцепиться изо всех сил в ручку и зажмуриться. Он панически боялся полетов на метлах, которые, по-видимому, чувствуя его страх, совершенно его не слушались и при каждом удобном случае норовили скинуть. Северус предпочел бы сотню раз поучаствовать в магической дуэли против всех Мародеров вместе взятых или сварить какое-нибудь сверхсложное зелье, но только не это. Это был как раз тот случай, когда знание теории помочь не могло, и Северуса это раздражало. Нет, конечно, он научился к окончанию Хогвартса более или менее прилично держаться на метле, но каждый полет был для него пыткой, сущим наказанием, которому он предпочел бы твердую землю под ногами.
Блэк завел мотоцикл, и тот глухо заурчал, чем вызвал у Снейпа новый приступ паники. Северус обошел его вокруг, недоверчиво косясь на коляску, и решил, что рядом с Сириусом ему все же будет безопаснее. Он сердито фыркнул в ответ на смешок Блэка, но не мог же он, в конце концов, показать, что банально боится этого жуткого блэковского изобретения. Сохранив остатки собственного достоинства, он неловко взгромоздился на сиденье позади Сириуса и крепко вцепился в него, едва мотоцикл тронулся с места.
В одном Блэк был прав: сидеть на мотоцикле было гораздо удобнее, чем на метле. Вскоре Северус пожалел, что не оделся теплее. Пронизывающий ветер бесцеремонно развевал его мантию, словно собирался сорвать ее совсем. Блэку же подобные неудобства были нипочем: на нем была теплая кожаная куртка и перчатки. «Мог бы предупредить», - обиженно подумал Снейп, когда они с бешенным ревом пронеслись на мотоцикле по главной улице Хогсмида, распугивая столпившихся зевак, которые едва успевали отскочить в сторону при их приближении.
Они разгонялись все сильнее, и вскоре Хогсмид остался далеко позади, а мотоцикл мчался теперь с оглушительным ревом по сельской дороге, затерявшейся среди бескрайних полей. Снейп почувствовал, как мотоцикл, повинуясь рывку Блэка, оторвался от земли, и они начали подниматься все выше. От этого ощущения полета захватывало дух, и сердце замирало, когда Северус бросал быстрый взгляд на землю, оставшуюся далеко внизу.
Потрясающе. Сириус был прав. Это настолько отличалось от полета на метле, что не имело даже смысла сравнивать. Как небо и земля. Может, все дело было в том, что не он управлял мотоциклом, а Сириус, которого эта магловская штуковина слушалась беспрекословно. Хогсмид с его маленькими улочками, загорающимися огнями и дымящими трубами каминов и печей остался далеко позади. Внизу, прямо под ними начался лес, который вскоре снова сменился овечьими пастбищами. Это было настолько здорово, что хотелось кричать от безграничного и какого-то щенячьего восторга. И даже холодный, пронизывающий до костей ветер в этот момент перестал его беспокоить. Сириус, словно почувствовал его настроение, вдруг раскинул руки в стороны и что-то прокричал Снейпу, правда, из-за рева мотоцикла и свиста ветра в ушах Северус не понял ни слова. Они летели по небу, словно птицы, и это было так здорово, от этого появлялось пьянящее чувство свободы, что хотелось кричать, кричать от переполняющего его счастья. Он слышал, как Блэк смеется, захлебываясь от ветра.
Небо заметно потемнело, и начал накрапывать мелкий дождь, который за считанные минуты промочил их одежду насквозь. Северус хотел уже подать знак Блэку, что пора возвращаться, но тот, словно услышал его мысли, направил мотоцикл вниз, к едва заметной среди полей дороге. Несколько минут спустя они въехали в какой-то темный двор, в глубине которого виднелись темные очертания большого дома.
Сириус остановил мотоцикл и снял шлем, небрежно бросив его в коляску.
- Где мы? – Северус слез с мотоцикла, с трудом удерживая равновесие, и почувствовал, как из-под ног с непривычки уходит земля.
- У меня дома, - Сириус улыбнулся. – Этот дом остался в наследство от моего дяди Альфарда, я живу здесь последние два года. Своих детей у дяди не было, поэтому все досталось мне. Предлагаю переночевать тут, возвращаться назад все равно уже поздно.
Сириус легко спрыгнул с мотоцикла и подкатил его поближе к крыльцу. Северус стоял, опершись на перила, потому что ноги все еще слушались плохо. Он наблюдал за Блэком, который стянул перчатки и достал волшебную палочку, чтобы открыть дверь.
- Проходи, - Сириус включил свет и отступил назад, пропуская Снейпа в дом.
- Как тепло, - Северус поежился, стянув с себя промокшую насквозь мантию и оставшись в таких же мокрых рубашке и брюках.
- Что?
- В доме тепло. Кто-то присматривает за домом, когда тебя нет?
- А, да, это миссис Найс, она приходит и убирает в доме раз в неделю. Иногда готовит, если я дома. Располагайся пока, а я поищу, во что нам переодеться. – Сириус подтолкнул его в просторную гостиную с большим камином и медвежьей шкурой на полу перед диваном. – Чувствуй себя как дома.
Снейп в нерешительности остановился посредине комнаты и осмотрелся по сторонам. Конечно, нельзя было сказать, что здесь жили очень богатые люди, но обеспеченные – это точно. А Северусу после его комнатки на Спиннерс-Энд, больше напоминающей монашескую келью, этот дом показался настоящим дворцом. Окна были закрыты тяжелыми портьерами из темно-бордового бархата. У стены стоял шкаф из красного дерева большим баром в центре, закрытым стеклянными дверцами. Напротив камина стоял большой диван, обитый бархатом в тон стенам и портьерам, а по бокам от него два массивных кресла. Внимание Северуса привлекли несколько фотографий в красивых резных рамках, стоящих на каминной полке. Снейп подошел поближе. На паре фотографий был один и тот же немолодой мужчина в шотландском килте и с ружьем на плече, он радостно улыбался, махал рукой и иногда накручивал ус на палец. Северус хмыкнул и посмотрел на другие фотографии. Там был Сириус со своими друзьями-гриффиндорцами. Джеймс и Сириус весело смеялись и дурачились, Ремус стоял немного в стороне и печально улыбался, а Питер Петтигрю… Снейп вдруг поймал себя на мысли, что Петтигрю не очень вписывается в эту компанию.
- О чем задумался? – Сириус подошел очень тихо и обнял его сзади, прошептав это в самое ухо.
Северус вздрогнул от неожиданности.
- Нельзя так подкрадываться, Блэк, - Снейп резко обернулся и смерил его сердитым взглядом. – Просто смотрел фотографии.
- А, понятно. Я принес тебе сухую одежду, - Сириус улыбнулся. - Советую немедленно переодеться, пока не заработал простуду, а то Дамблдор меня потом сгноит за то, что профессор зельеварения по моей милости заболел и не может вести занятия.
- Вообще-то одежду можно высушить заклинанием.
- Можно, но лучше ее все же постирать. Посмотри на свои брюки.
Северус посмотрел вниз. Действительно, брюки были забрызганы грязью так, что никаких заклинаний не хватит их очистить. Снейп вздохнул и взял одежду из рук Сириуса.
Блэк, судя по всему, уже переоделся и босыми ногами прошлепал к бару в шкафу. Северус нерешительно переступил с ноги на ногу и, нахмурившись, спросил:
- Ты что, собираешься смотреть, как я переодеваюсь?
- Можно подумать, я чего-то там не видел, - Блэк пожал плечами и отвернулся к бару, разливая бренди по бокалам, а потом расположился на мягком широком диване.
Северус постоял еще немного, а потом медленно начал раздеваться, чувствуя, что Сириус за ним наблюдает. Вскоре одежда мокрой кучей лежала на краю дивана, а Снейп надел то, что принес ему Блэк. Конечно, учитывая, что Сириус был того же роста, но значительно шире его в плечах, одежда оказалась ему велика. Футболка и теплый шерстяной свитер висели на нем мешком. А джинсы… Если на Блэке джинсы сидели идеально, то у Снейпа они едва держались на его тощих бедрах. Сириус весело фыркнул, когда увидел это. Северус ответил ему сердитым взглядом и, подтянув так и норовившие свалиться с него штаны, уселся на диван.
- Ладно, не обижайся, - Сириус наморщил нос, едва сдерживая смех. – Просто ты в этом… Но другой одежды у меня тут все равно нет.
Блэк протянул ему бокал. Какое-то время они просто сидели молча на диване и потягивали бренди, и по телу от выпитого растекалось приятное тепло.
- Здесь есть электричество, - это был не вопрос – утверждение.
Северус вырос в маггловском районе, поэтому был хорошо знаком и с электричеством, и с другими магловскими изобретениями, но то, что такое могло оказаться в доме Блэка… Это было несколько неожиданно, особенно если учесть тот факт, что Сириус принадлежал к древнейшему и чистокровному роду волшебников, известному своей нетерпимостью к маглам и, соответственно, их изобретениям.
- Вообще-то это магловская деревня, так что ничего удивительного в том, что здесь есть электричество, нет.
- Просто ты, и вдруг живешь среди маглов…
Сириус внезапно помрачнел.
- Почему все думают, что если ты Блэк, то обязательно должен ненавидеть маглов? В этом я, к счастью, отличаюсь от всего нашего благороднейшего семейства, - в его голосе послышался едкий сарказм. – Знаешь, наверное, я должен сказать спасибо моей дражайшей матушке за то, что она открыла мне глаза на то, что представляет собой наше семейство. Блэки, черт подери! Я ненавижу их. Всех. Мне противно, что моя фамилия тоже Блэк. Я стал изгоем в своей семье, когда попал учиться в Гриффиндор.
- Ты жалеешь об этом? – вопрос вырвался раньше, чем Снейп успел прикусить язык.
- Жалею ли я? – зло воскликнул Сириус, и его глаза опасно сверкнули. – Ты не понимаешь! Я рад тому, что избавился от них. В шестнадцать я сбежал из дома, потому что больше не мог жить с ними. Ты даже представить не можешь, как мне там все надоело. Моя матушка спала и видела, как я подамся к Волдеморту, который, видите ли, печется о будущем волшебного мира. Ради общего блага. Чистота крови навек. Идиотизм это все! Северус, у меня замечательные друзья, я верю в то, что мы делаем, так о чем я могу жалеть? Об их дурацких принципах о чистоте крови? Иногда лучше забыть о своем происхождении и отказаться от всего, что имеешь, но остаться чистым душой, чем по уши вываляться в грязи, что потом вовек не отмоешься. Я предпочитаю быть честным с собой и друзьями.
- Я не хотел тебя обидеть, - тихо произнес Снейп. – Просто удивился, вот и все. Я очень мало о тебе знаю – ты же ничего не рассказываешь.
- Забудь, я всегда завожусь, когда мне напоминают о моей родне, поэтому и не рассказываю ничего, - вспышка гнева угасла так же быстро, как и началась. – К черту моих родственничков! Ты, наверное, есть хочешь? В Хогвартсе ужин давно прошел.
- Да, я бы не отказался.
- Может, растопишь камин, пока я соображу что-нибудь нам на ужин? Кажется, миссис Найс приготовила индейку. Эта женщина – просто ангел, а как она готовит… Ммм, просто пальчики оближешь, - Сириус мечтательно закатил глаза.
- Верю, тогда неси сюда эту индейку, пока я не умер голодной смертью, и тебе не пришлось придумывать, куда спрятать мой труп.
- Снейп, что это было? Ты только что пошутил?
- Катись к черту, Блэк!
Сириус поднялся с дивана и с улыбкой посмотрел на Снейпа, словно хотел еще что-то сказать, но передумал. Он ушел на кухню, а Северус пошел растапливать камин. Дрова аккуратной горкой лежали рядом, поэтому трудностей с его растопкой не возникло, и уже через минуту в камине весело потрескивали горящие поленья. Снейп устроился на диване, поджав под себя ноги. Он сжимал в ладонях бокал бренди и смотрел на пламя в камине, отражающееся оранжевыми бликами на стенах и мебели. Вскоре в комнате стало заметно теплее.
- Может, поможешь? – недовольно произнес Сириус, появившись в дверях с подносом, полным еды. – Это, между прочим, тяжело.
Северус хмыкнул и подвинул к дивану маленький столик.
- Вообще-то можно было поужинать в столовой, но мне, если честно, здесь больше нравится. Надеюсь, ты не будешь возражать?
- Нет, - с улыбкой ответил Снейп.
Они уселись прямо на полу перед столиком и с удовольствием принялись за холодную индейку в каком-то божественно вкусном соусе. Буженина и домашний хлеб тоже оказались выше всяких похвал. Еда была ничуть не хуже, чем в Хогвартсе, о чем Северус не преминул сказать.
- О, да, миссис Найс – замечательная хозяйка. Она из местных, раньше работала на дядю Альфарда, а после его смерти получила по завещанию небольшое содержание. Она мне сама предложила свою помощь, а я подумал, что грех отказаться от услуг такой хорошей женщины. Немного добавил, правда, из своего наследства к ее содержанию, но ничуть не жалею об этом. Ты же понимаешь, что я и домашнее хозяйство – вещи несовместимые, - Сириус весело рассмеялся.
- Да уж, представляю, во что ты превратил бы дом, если бы не она.
- Иди к черту, Снейп, - Сириус скорчил обиженную гримасу, и Северус не удержался и хихикнул. – Вот сейчас возьму и все уберу.
Блэк действительно собрал то, что осталось от их ужина, и с гордым видом, не обращая внимания на насмешливый взгляд Снейпа, унес остатки еды и грязные тарелки на кухню.
Вернувшись, он застал Северуса около окна, тот отодвинул портьеру и задумчиво смотрел куда-то в темноту за стеклом.
- О чем ты думаешь? – спросил Блэк, устраиваясь на диване.
- Почему тебя все время интересуют мои мысли?
Сириус пожал плечами.
- Я думаю о том, что это действительно было здорово…
- Хм. Кажется, таланты миссис Найс мы уже обсудили и пришли к полному согласию по этому вопросу.
- Я о твоем мотоцикле, об этом сегодняшнем полете.
- А… Почему люди – не птицы? Ты об этом?
- Да, в некотором роде. У маглов много интересных изобретений, есть даже такие, на которых можно летать. Самолеты, например. Мне интересно, почему из всех ты выбрал именно мотоцикл?
- Ты действительно хочешь это знать? – Сириус поднялся и подошел к Северусу почти вплотную. – Ну что ж, если тебе так интересно… Однажды, когда я вернулся из Хогвартса на летние каникулы, мне было нечего делать. Кажется, это было после четвертого курса. К Джеймсу я собирался ехать только через пару недель, а торчать дома, где моя драгоценная матушка все уши мне прожужжала о том, что я пятно на их чистейшем и благороднейшем роду… В общем, не важно. Тогда я часто сбегал из дома и гулял по магловским кварталам Лондона, общался с магловскими мальчишками, и это было весело. А однажды я увидел мотоциклистов. Знаешь, таких в черных кожаных куртках, с банданами на головах… Потом я узнал, что их называют байкерами. Я просто влюбился в них.
- В мотоциклистов? – насмешливо переспросил Снейп, а Сириус картинно закатил глаза.
- Нет, конечно, в их мотоциклы. Я ни о чем другом думать не мог с тех пор, кроме как о том, что хочу такой же. Даже комнату свою в доме матушки обклеил плакатами с мотоциклами.
- Представляю, как была рада миссис Блэк.
- О, да, особенно если учесть, что на них заклятье вечного приклеивания… Думаю, они до сих пор там, - Сириус весело и заразительно рассмеялся.
И Северус тоже смеялся вместе с ним, весело и беззаботно, забыв обо всем. Словно война, в которой они – вчерашние школьники – участвовали, осталась где-то далеко позади или даже в каком-то другом мире.
Внезапно Сириус умолк и посмотрел на Снейпа. Тот сразу узнал этот взгляд, когда серые глаза заметно темнели от желания, у него всегда перехватывало дыхание, когда Блэк так смотрел на него. И все же в этом взгляде появилось что-то новое, только он никак не мог понять, что.
В этот раз Сириус не сделал ни единой попытки поцеловать его или обнять, просто стоял и смотрел на него, как будто ждал чего-то. Чего? Первого шага? Но ведь этот шаг всегда делал Блэк, это его право априори.
Северус поднял руку и прикоснулся к его щеке, движение вышло неловким. А Сириус, будто этого и ждал, прижался щекой к ладони и потянулся за ней, когда Снейп попытался отдернуть руку. Новые правила игры? Рука задрожала от волнения так некстати, когда Северус провел ей по теплой гладкой щеке еще раз, а потом скользнул дальше, к черным как смоль волосам, чтобы притянуть его к себе и вовлечь в такой желанный поцелуй. Красивые губы чуть-чуть приоткрылись, словно в ожидании… Интересно, как далеко Сириус позволит ему зайти? Серые широко раскрытые глаза смотрели на него удивленно и в то же время доверчиво, и от этого взгляда кружилась голова, а по телу пробегала дрожь. Северус прикоснулся к его губам робко и почти невесомо, потом, не встретив сопротивления, смелее, вовлекая его в долгий и мучительно-сладкий поцелуй. Он почувствовал руки на пояснице и прижал Сириуса к себе так крепко, что тот невольно охнул. Северус ослабил объятия и отстранился, заглядывая в глаза, казавшиеся совсем темными из-за расширенных зрачков.
- Ты хочешь?.. – дыхание давно сбилось, и сердце готово было выскочить из груди.
- Да, - губы Сириуса дрогнули в полуулыбке.
И это «да» захлестнуло его новой волной возбуждения, Северус понял, что совсем теряет голову и тонет в этих глазах. Правда, оставался страх сделать что-нибудь не так, но желание в глазах любовника придало ему сил и решимости. И он снова поцеловал Сириуса неторопливо и нежно, чуть прикусывая его губы, гладя его спину, опуская руки все ниже. Наконец он добрался до его ягодиц, таких восхитительно упругих, вызывающих настолько непристойные мысли, что Северус застонал от мучительного желания и еще сильнее прижал любовника к себе. Горячее тело его любовника сводило с ума, руки Сириуса, давно забравшиеся под одежду, обжигали ставшую невероятно чувствительной кожу. Поцелуи становились все горячее, их языки переплелись в каком-то бешенном и совершенно безумном танце. Они словно стали продолжением друг друга, не в силах прервать эти неистовые ласки хоть на мгновение, не в силах оторваться друг от друга. Снейпу казалось, что еще немного этой пытки, и он кончит прямо в штаны.
Нет, этого он не допустит. Он хочет насладиться этим моментом сполна, он слишком долго мечтал об этом, чтобы все испортить вот так. Он слишком хотел Сириуса Блэка. Снейп все же нашел в себе силы оторваться от губ любовника, чем заслужил возмущенный вздох и взгляд, полный недоумения. Сириус уже собирался высказать свое возмущение, но Северус прижал пальцы к его губам. Нет, не надо никаких слов, не сейчас. Он потянул Сириуса в середину комнаты, и тот последовал за ним. Споткнувшись о столик, они столкнулись друг с другом, и их руки снова переплелись сами собой, а губы вновь слились в жадном поцелуе, оторвавшись лишь на миг, чтобы сорвать так мешающую одежду. Сириус увлек Северуса вниз, и она оба оказались на полу, на медвежьей шкуре. Грубая шерсть ощутимо колола кожу, но их это волновало сейчас в последнюю очередь. Снейп оказался сверху и посмотрел на прижатого к полу любовника. С разметавшимися волосами, с раскрасневшимися щеками, припухшими и приоткрытыми в ожидании нового поцелуя губами, горящими глазами он был…
- Ты прекрасен. Ты ведь знаешь об этом? - хрипло произнес Северус.
По улыбке, промелькнувшей в уголках губ, Снейп понял, что знал. Но ему хотелось говорить, как он прекрасен, снова и снова. А еще хотелось целовать его, ласкать, доводя до грани безумия. Северус нежно провел кончиками пальцев по его лицу, очертив линию скул, губ, тут же попытавшихся поймать пальцы и открывшихся чуть сильнее, по шее с бьющейся синей жилкой. Сириус со стоном прикрыл глаза, позволяя любовнику исследовать его тело. Ключицы, плечи, грудь с темными затвердевшими сосками, плоский живот с дорожкой черных курчавых волос, исчезающей под брюками, – каждая линия, каждый изгиб этого тела казался Северусу божественно прекрасным, совершенным. Им хотелось любоваться, как статуей какого-нибудь античного бога, но это был живой Сириус, реагирующий на каждое прикосновение, стонущий и выгибающийся навстречу ласкающим его рукам и сменяющим их губам. Снейп стянул с него брюки и замер в восхищении, глядя на гордо торчащий из черных курчавых волос член. Северус облизнул внезапно пересохшие губы и обхватил его ствол ладонью. Горячий, чуть подрагивающий в руке… Северус наклонился к нему и слизнул с головки маленькую каплю смазки. С губ любовника сорвался новый стон, Сириус приподнялся на локтях и удивленно посмотрел на Снейпа, но когда тот вобрал в рот всю головку, бессильно, с протяжным стоном повалился обратно. У него осталось только одно желание – толкаться в эту теплую глубину ласкающего его рта. Северус то выпускал его член полностью изо рта, щекоча языком только самую вершину головки, то заглатывал почти полностью, давясь с непривычки так, что на глазах выступали слезы, но Сириус из-за длинных волос, полностью скрывавших лицо Снейпа, видеть этого, к счастью, не мог… Северус свободной рукой легонько сжал его яички, и Сириус выгнулся с новым полустоном-полувсхлипом.
Это было совершенно нереальное ощущение. Сириус, распластанный перед ним на полу, доверившийся ему, раскрытый и такой доступный, – только от одного этого голова могла пойти кругом. Северус сам готов был кончить только от одного его вида, он прижимался своим твердым, как камень, членом к его ноге, продолжая ласкать его ртом и нежно теребя рукой яички. Он чувствовал, что Блэк уже совсем близко по его судорожным толчкам навстречу, по одному непрерывному стону, переходящему в крик, по набухшей головке пульсирующего во рту члена, но он не собирался останавливаться.
- Се… я… Ааа… - Сириус жалобно заскулил, хватая ртом воздух и выгибаясь дугой, словно все его тело свело судорогой.
Северус почувствовал, как горячая струя спермы ударила в его горло, и чуть не подавился, но проглотил, продолжая высасывать все до капли.
Сириус затих, все еще тяжело дыша. Снейп лег с ним рядом и обнял его, тесно прижавшись к его бедру. Блэк открыл глаза и повернулся к нему.
- Давай, я тебе помогу, - хрипло сказал он, потянувшись рукой к ширинке на джинсах Северуса.
Тот лег на спину, и Сириус, расстегнув джинсы, освободил его раскаленный от возбуждения пенис. Когда жесткая ткань перестала давить, Северус облегченно выдохнул и прикрыл глаза, почувствовав теплую ладонь Сириуса, сомкнувшуюся на его члене. Хватило всего нескольких движений, чтобы он кончил, со стоном заливая спермой руку Сириуса и свой живот.
Блэк дотянулся до своей футболки и бережно обтер своего любовника.
- Думаю, мы продолжим чуть позже, - с улыбкой сказал он.
Северуса хватило лишь на то, чтобы промычать в ответ, блаженно прикрыв глаза и прижавшись к Сириусу.
* * *
Подлетая к замку, они еще издали заметили темную фигуру, укутанную в длинный плащ. Грозный Глаз Грюм – аврор и один из самых активных членов Ордена Феникса, благодаря которому многие из Пожирателей Смерти оказались в Азкабане.
- Северус, Сириус, где вы были, черт вас подери?! – в его голосе звучало недовольство. - Здесь такое случилось! Поттеры… Волдеморт исчез…
Сириус резко побледнел, с ужасом глядя на Грюма и чувствуя, как из-под ног начинает уходить земля.
- Что с Поттерами? Что с ними? – внезапно севшим голосом спросил он.
- Сириус, мне жаль, но они… они погибли, защищая Гарри.
Слова Грюма доходили до него с огромным трудом, и разум отказывался верить в услышанное.
- Сука… Убью, вот сука… - зарычал Блэк, опираясь кулаками на мотоцикл. – Это не может быть правдой, не может этого быть…
- Сириус, - Снейп попытался обнять его, но Сириус оттолкнул его. На него было страшно смотреть: красивые черты лица исказились от злости, боли и отчаяния, а в глазах появился опасный блеск, казалось, он может убить любого, кто окажется на его пути. Он быстро вскочил на мотоцикл, в следующее мгновение уже мчался прочь от Хогсмида и вскоре совсем пропал из виду. Грозный Глаз и Снейп лишь проводили его растерянными взглядами.
- Куда он? – Грюм подозрительно посмотрел на Снейпа, тот лишь пожал плечами и покачал головой. – Я должен вернуться в Аврорат. Дамблдор просил передать тебе, чтобы ты не покидал пределов замка.
Северус машинально кивнул, скользнув по нему невидящим взглядом. Поттеры погибли, Темный Лорд исчез… В душе после этих известий остались растерянность и пустота. Как же так? Ведь он же предупредил Дамблдора, так почему? Да еще и Сириус умчался куда-то, а в таком состоянии он способен на что угодно. Куда же он направился? К Поттерам? Или… Страшная догадка о том, куда направился Блэк, заставила болезненно сжаться сердце. Он должен был наложить заклятье, связать, сделать хоть что-нибудь, но остановить его. От этой мысли, пришедшей так поздно, на душе стало совсем тошно. Северус, не разбирая дороги, побрел к замку.
Поделиться62009-05-05 09:42:05
Глава 5. Заплатить по счетам
Северус смотрел на «Ежедневный Пророк», лежащий на столе, так, словно это была свернувшаяся клубком ядовитая змея. На половину первой страницы была напечатана фотография Сириуса Блэка, под которой была большая статья о том, что случилось на одной из лондонских улиц. В статье его обвиняли в том, что он устроил взрыв, в результате которого погибли Питер Петтигрю и еще двенадцать маглов. Говорилось в ней и о том, что Сириус, оказывается, был правой рукой Волдеморта и одним из его самых верных соратников.
Ложь. Грязная ложь. Все ложь. Он – не предатель и не убийца.
Снейп это знал. Ему хотелось закричать, как они все ошибаются, но никто не хотел его слушать. В замке не было никого, кто мог бы ему поверить. А Дамблдор все еще не вернулся. Директор бы поверил, выслушал, помог спасти Блэка от страшного наказания, которого он не заслужил.
Сириус Блэк был приговорен к поцелую дементора за свое чудовищное преступление. Приговор будет приведен в исполнение 3 ноября 1981 года в двенадцать часов пополудни.
Страшные слова впечатались в память, словно выжженная метка Темного Лорда в кожу.
- Сириус, черт подери, сукин ты сын, зачем? – заорал Снейп, глядя на фотографию, как будто Сириус мог его услышать. – Зачем ты за ним поперся? ЗАЧЕМ, твою мать?!
Голос сорвался, и Северус в ярости сбросил со стола ненавистную газету и все, что еще попалось под руку, а потом медленно осел на пол, глядя, как чернила из разбившейся чернильницы заливают фотографию в Пророке.
-Не пора ли нам навестить нашего юного друга Хвоста, а, Антонин?
- Да, пора, Эван, я тоже так думаю, может, этот крысеныш что-нибудь интересное расскажет…
Северус почувствовал, как земля уходит из-под ног. Вот же оно, о, Мерлин! То самое воспоминание, которого не хватало для того, чтобы картинка сложилась в единое целое.
- Боже всемогущий, какой же я идиот, - Снейп поднялся на ноги и метнулся к камину.
Он схватил горсть летучего пороха и швырнул ее в камин, дрожащим голосом назвал адрес Люпина.
- Ремус… Ремус! – заорал он, сунув голову в зеленое пламя в камине. – Ты где, твою мать?!
- Что случилось? – удивленный Люпин подбежал к камину, его глаза были красными и опухшими от слез.
- Ремус, скажи мне, какая кличка была у Петтигрю?
- Что? Зачем тебе? – Люпин непонимающе смотрел на Снейпа.
- Твою мать, просто ответь мне, какая у него была кличка в школе?! – повысил голос Северус.
- Хвост… Но я не понимаю, какое…
- А анимагическая форма?
- Крыса, но, Северус, я не понимаю, к чему эти вопросы…
- Ремус, Сириус ни в чем не виноват, - упавшим голосом ответил Снейп, и его голова исчезла из камина.
- О, Мерлин, какой же я идиот, - Северус по-прежнему сидел перед камином, обхватив голову руками. – Я должен был догадаться раньше… Черт…
В камине снова вспыхнуло зеленое пламя, и на ковер выскочил Ремус, отряхивая одежду от сажи.
- Северус, что все это значит? – Он присел перед ним на корточки и легонько тряхнул за плечи, чтобы привести в чувство. – Северус…
- Ремус, я – чертов идиот, вот что случилось, и по моей вине погибли Поттеры, а скоро погибнет и Сириус. Он ни в чем не виноват, Ремус, не виноват, понимаешь?
- Ничего не понимаю, ты можешь объяснить все по порядку?
Снейп горько усмехнулся и покачал головой.
- Ремус, Сириус не был Хранителем у Поттеров, им был Петтигрю.
- Что? Откуда ты это знаешь? – Люпин впился в него взглядом.
- Вчера ночью Сириус рассказал о том, что Хранителем у Поттеров они решили сделать Питера Петтигрю. Конечно, кто может подумать, что именно скромный и незаметный малый Питер и есть Хранитель? Скорее должны были подумать, что это Сириус Блэк – лучший друг Джеймса, разве не так?
- Да, я так и думал… Но…
- Вот только Петтигрю оказался предателем. Рем, ты понимаешь, что это значит?
- Сириус узнал об этом и убил Питера и еще тех маглов, имевших несчастье оказаться рядом с ними.
- Рем, да как ты не понимаешь, что никого он не убивал?! Не мог он этого сделать! Это Питер подставил его, чтобы избежать возмездия. Разве это не очевидно?
- Зная Сириуса, рискну предположить, что, когда он узнал о смерти друзей, был просто вне себя от ярости. Он мог просто не отдавать себе отчета в том, что делает, - Люпин нахмурился.
- Мог, но поверь мне, зато я неплохо знаю темную магию. Не существует заклинания, способного убить человека так, чтобы не осталось следов. От Питера остался только палец, как будто он нарочно его отрезал. Все равно осталось бы что-то еще, если бы он погиб в этом взрыве!
Ремус задумчиво смотрел на разбросанные по полу бумаги.
- А почему ты сказал, что это ты виноват в смерти Джеймса и Лили? – тихо спросил Ремус.
- Потому что я услышал разговор Долохова и Розье однажды, они говорили про какого-то Хвоста. Тогда я просто не придал этому значения, а Сириус никогда не упоминал в разговоре о том, какая у Петтигрю была кличка. Какой же я идиот, Ремус, – в голосе Снейпа послышалось отчаяние. – Пожиратели Смерти не дают друг другу клички. И почему я подумал об этом только сейчас?
- Ты должен немедленно рассказать все это Дамблдору, - ответил Ремус, поднимая Северуса за плечи с пола. – Сириуса надо вытащить, пока не стало слишком поздно. У нас есть всего три дня на это.
- Два, - хриплым голосом поправил его Снейп. – Ты прав, идем.
Они быстро бежали по коридорам и многочисленным лестницам Хогвартса, распугивая зазевавшихся учеников, в страхе шарахавшихся от двух мужчин. Путь до кабинета директора они преодолели за считанные минуты. Северус быстро произнес пароль и потащил Люпина в открывшийся проход за горгульями. На стук в дверь раздалось усталое:
- Войдите.
Дамблдор сидел за столом и выглядел так, словно не спал всю ночь. Наверное, так и было.
- Директор, нам нужно поговорить с вами.
- Да, конечно, Северус, Ремус, присаживайтесь, - Дамблдор указал на кресла перед своим столом. – Так о чем вы хотели поговорить?
Люпин и Снейп переглянулись, и Ремус едва заметно кивнул.
- О Сириусе. Он не виноват, и я могу это доказать, директор.
Дамблдор удивленно посмотрел на Снейпа. Весь рассказ занял всего несколько минут, и директор лишь пару раз прервал его, чтобы задать уточняющий вопрос. Потом он откинулся на спинку кресла и устало прикрыл глаза. Несколько томительных минут прошло в полной тишине. Люпин и Снейп терпеливо ждали, пока директор соберется с мыслями.
- Я попробую что-нибудь сделать, Северус, но ты же понимаешь, что убийство нескольких человек – это серьезное обвинение. Министерству было необходимо найти виновных, чтобы вернуть доверие людей… - Дамблдор посмотрел на сидящих перед ним мужчин.
- Но они пытаются сделать из Сириуса козла отпущения, - сердито воскликнул Снейп.
- Похоже, вы правы, - Дамблдор задумчиво провел рукой по седой длинной бороде. – Я попробую добиться отсрочки приговора.
- Они должны были провести расследование, а не выносить приговор безо всякого разбирательства, - зло произнес Северус.
- Да, Северус, и именно судебного разбирательства мы будем добиваться, - директор посмотрел на Снейпа. - Северус, тебе, скорее всего, придется дать показания в Министерстве, возможно даже под Веритасерумом, ты готов к этому?
- Да, конечно.
- Даже если придется говорить о не очень приятных для тебя вещах?
- Да, я готов.
- Хорошо. Ремус, возможно, твои показания тоже понадобятся.
- Профессор Дамблдор, вы же знаете, что Сириус – мой друг, и я сделаю все, чтобы спасти его.
Дамблдор скрестил пальцы и задумчиво посмотрел в окно.
- Ну что ж, думаю, пора нанести визит нашему уважаемому Министру, - директор поднялся на ноги и вышел из-за стола. – Северус, пожалуйста, не покидайте замка ни при каких условиях. Я понимаю ваше желание помочь Сириусу, но и вы должны понять, что слишком многие Пожиратели Смерти еще на свободе и жаждут отмщения за исчезновение Волдеморта, а вы нужны мне здесь. Живым и здоровым. Обещайте, - Дамблдор пристально посмотрел в глаза профессору.
Снейп, поборов недовольство, столь явно читавшееся на лице, ответил коротким кивком, и Дамблдор, казалось, удовлетворился таким ответом.
- Ремус, - директор обернулся уже около камина, - свяжитесь с Аластором и скажите, что я буду ждать его здесь.
- Да, сэр, - ответил Люпин вслед уже шагнувшему в зеленое пламя директору.
* * *
Ремус связался через камин с Аластором Грюмом, передав тому просьбу директора, и вернулся в кресло напротив Снейпа, молча наблюдавшего все это время за его действиями.
- Северус, - тихо произнес он. – Дамблдор обязательно его вытащит, я уверен в этом.
- Я не понимаю, как вообще можно было поверить в то, что Сириус – убийца? – Снейп горько усмехнулся. – Почему нельзя было проверить его волшебную палочку? Ведь сразу же стало бы ясно, что он никого не убивал.
- Северус, боюсь, ты просто не знаешь, кто такой Барти Крауч. Он… Министерство развязало ему руки, мне кажется, он бы и сына своего в Азкабан упек, если бы узнал, что тот Пожиратель Смерти.
- Барти Крауч? – Северус удивленно посмотрел на Ремуса. – Но его сын… Я его видел однажды в компании с Регулусом и Рудольфусом…
- Вот черт.
Люпин вскочил на ноги и начал беспокойно шагать по кабинету.
- Но не думаешь же ты, что Барти Крауч-старший… - Ремус резко обернулся к Снейпу.
- Нет, это исключено, я тоже кое-что слышал о нем, - Северус нахмурился. – Говорят, он многих отправил в Азкабан без суда и следствия.
Люпин ничего не ответил. В кабинете снова повисло напряженное молчание. Время тянулось слишком медленно, казалось, что прошло уже несколько часов с тех пор, как Дамблдор отправился на встречу с Министром. Внезапно в камине вспыхнуло зеленое пламя, и Снейп и Люпин с надеждой повернули головы, но разочарование отразилось на их лицах, когда оттуда вышел Аластор Грюм.
- Кто-нибудь объяснит мне, что случилось? – обратился он к сидящим мужчинам.
Снейп устало покачал головой и кивнул на Люпина.
- Аластор, Сириус не виновен, по крайней мере, у нас есть основания так думать. Дамблдор отправился на встречу с Министром, чтобы попросить об отсрочке приговора для него и проведении полноценного расследования.
Грюм недоверчиво смотрел на Ремуса.
- Есть какие-то факты, которые подтверждают невиновность Блэка?
- Косвенные, прямых доказательств у нас нет. Но мы предполагаем, что Питер жив, - Люпин покосился на мрачного Снейпа. – Он мог Сириуса подставить…
- Зачем ему это?
- Из-за смерти Джеймса и Лили.
- Не понял, - брови аврора удивленно поползли вверх. – Что вы хотите этим сказать? Разве не Блэк выдал Волдеморту, где находятся Лили и Джеймс?
- Нет, Аластор, Сириус не был их Хранителем. Им был Питер.
- И откуда такая информация? – Грюм сверлил Люпина недоверчивым взглядом.
- От меня, - сухо ответил Снейп, и аврор вздрогнул от неожиданности. – Сириус рассказал мне об их с Джеймсом решении в ту самую ночь, когда на Поттеров напали.
Темные глаза смотрели на аврора пристально и в упор, и тот, не выдержав, отвел взгляд в сторону.
- Вот как, значит, - Грюм провел рукой волосам. – Но это не доказывает, что Блэк не убивал Петтигрю.
- Не доказывает, - мрачно согласился Северус. – Вы сами видели, в каком Сириус был состоянии, когда узнал о смерти Джеймса и Лили. Но, если бы он убил Петтигрю, то у вас был бы на руках труп. Но его нет. Остался лишь палец, я правильно понимаю?
- Да, - ответил Грюм, все еще не понимая, к чему клонит Снейп.
- Мистер Грюм, вам не хуже меня известно, что не существует заклинания, способного уничтожить тело, чтобы от него ничего не осталось, тем более за такое короткое время.
- Мы предполагаем, что Питер устроил тот взрыв, превратился в крысу и сбежал, оставив Сириуса на месте преступления, - вмешался Люпин.
- Блэк смеялся так, как будто у него крыша поехала. Даже мне страшно стало, когда я его увидел.
- Он пытался оказать сопротивление?
- Нет, - Грюм покачал головой. – Он так и смеялся всю дорогу. У меня в ушах все еще звучит этот дикий, нечеловеческий хохот. А потом замолчал и больше не произнес ни звука.
В кабинете снова повисла напряженная тишина, нарушаемая только фениксом, который изредка щелкал клювом. Несколько минут спустя в камине снова вспыхнуло пламя, и Альбус Дамблдор вышел из камина, засыпая ковер пеплом. Взоры присутствующих с надеждой обратились к директору.
- Что сказал Министр? – первым заговорил Аластор Грюм.
- Исполнение приговора отложено до проведения расследования.
Северус и Ремус облегченно вздохнули. Все-таки эта отсрочка давала хоть какую-то надежду.
- Северус, тебе придется дать показания, как я и говорил, - Дамблдор посмотрел на профессора зельеварения, тот молча кивнул. – Хорошо. Аластор, у меня к тебе большая просьба, ты ведь понимаешь всю щекотливость ситуации, - Дамблдор бросил быстрый взгляд в сторону Снейпа.
Грюм усмехнулся.
- Вы имеете в виду отношения Снейпа и Блэка?
Северус почувствовал, как его щеки заливаются краской, и опустил глаза, упершись взглядом в пол. Ему захотелось провалиться под землю под насмешливым взглядом аврора.
- Не только, Аластор, я имею в виду то, что он был Пожирателем Смерти. Он не должен пострадать во время этих допросов.
- Обещаю, Альбус, что ни один волос не упадет с его головы, я лично прослежу за этим. К тому же информация личного характера не выйдет за пределы Аврората.
- Я надеюсь на вас, Аластор, - с улыбкой ответил Дамблдор. – Вот бумага об отсрочке исполнения приговора, - он протянул Грюму скрученный и скрепленный печатью пергамент.
- Я сам доставлю его в Азкабан. Я еще нужен здесь?
- Нет, Аластор, вы можете идти.
Аврор подошел к камину и зачерпнул горсть летучего пороха. Помахав присутствующим рукой, он исчез в языках зеленого пламени.
Ремус поднялся на ноги.
- Я, пожалуй, тоже пойду, - Дамблдор коротко кивнул, и Люпин скрылся за дверью, ведущей на лестницу, оставив Снейпа и директора наедине.
- А вы чего ждете, Северус? Вам нужно набраться сил, потому что предстоящая неделя обещает быть очень тяжелой.
- Профессор, - Снейп встал и теперь нерешительно теребил край своей мантии, стоя перед Дамблдором. – Я знаю, что должен написать заявление об увольнении. Обещаю, что завтра утром оно будет у вас на столе.
Он старался не встречаться взглядом с директором.
- С какой стати вы решили, что я отпущу вас, Северус?
Снейп поднял глаза и ошеломленно посмотрел на Дамблдора.
- Но, сэр, я… Попечительский Совет не позволит, чтобы такой, как я, учил их детей. Я должен…
- Северус, - мягко произнес директор, поднимаясь на ноги. – Вы не можете бросить меня в середине года без преподавателя по зельеварению, - Снейпу показалось, что Дамблдор улыбается. – Вы же понимаете, что найти человека с таким же уровнем знаний по этому предмету, как у вас, весьма и весьма затруднительно. Я не могу вас отпустить.
Дамблдор развел руками. Снейп стоял и не верил своим ушам. Он подумал, что Дамблдор хочет, чтобы он остался преподавать до конца года.
- Я останусь до конца года, если позволит Совет. Вам хватит времени, чтобы найти преподавателя на мое место.
- Боюсь, вы так и не поняли меня, Северус. Я хочу, чтобы вы остались преподавать в Хогвартсе дольше, чем до конца года. Настолько, насколько захотите. Конечно, силой я удержать вас не смогу, и если вы найдете более интересную для вас работу, то сможете уйти, но знайте, Северус, что я буду бороться за вас.
Северус изумленно смотрел на Дамблдора.
- Идите отдыхать, Северус, и не беспокойтесь о том, что скажет Совет, пусть это будет моей заботой.
- Да, директор, и… спасибо, - хрипло произнес Снейп и на ставших вдруг ватными ногах покинул кабинет директора.
* * *
Дамблдор оказался прав: последующая неделя выдалась для профессора зельеварения особенно тяжелой: с утра он вел занятия в школе, а после обеда отправлялся в Аврорат для многочасовых допросов. Все это время он не успевал поесть в Большом Зале вместе с другими преподавателями и учениками, на сон времени из-за проверки работ студентов тоже почти не оставалось.
Во время допросов ему пришлось рассказать о том, как он стал Пожирателем Смерти, как начал работать на Дамблдора и Орден Феникса, пришлось также ответить на большое количество вопросов личного характера. Почему-то именно эти вопросы вызывали огромный интерес у молодого аврора со смутно знакомой фамилией Обри. Северус раздражался, но не мог сопротивляться действию Веритасерума, потому вынужден был отвечать на них. Ему казалось, что он вывернул всю свою жизнь наизнанку перед этими людьми, но мысль о том, что это поможет спасти Сириуса, придавала ему сил и решимости. И даже непонятному интересу молодого аврора к его частной жизни и их отношениям с Сириусом, он не придавал особого значения, оправдывая их простым любопытством. К тому же присутствие Грюма немного успокаивало, особенно с учетом его обещания Дамблдору.
* * *
Это был последний допрос, и когда он, наконец, закончился, Снейп смог вздохнуть с облегчением. Завтра Сириуса освободят, по крайней мере, так сказал Грюм, и у него не было причин не верить аврору.
В дверь постучали, а потом в проеме показалась лохматая голова одного из стажеров, которого Снейп мельком видел раньше в коридоре Аврората.
- Мистер Грюм, начальник просит вас зайти. Срочно, - быстро отчеканил стажер и скрылся за дверью.
Грюм повернулся к молодому аврору по фамилии Обри, неизменно присутствовавшему на всех допросах, и сказал:
- Мистер Обри, проводите, пожалуйста, мистера Снейпа и верните ему волшебную палочку.
- Да, конечно, мистер Грюм.
Едва дверь захлопнулась за старым аврором, Обри обернулся к пленнику, его неприятная улыбка не обещала ничего хорошего.
- Ну что ж, Снейп, поговорим?
Северус сделал быстрое движение, чтобы подняться, но тут же был остановлен заклятьем:
- Инкарцеро. Силенцио.
Северус, связанный, рухнул обратно на стул и недоуменно посмотрел на молодого аврора.
- О, ты, наверное, хочешь узнать, что я собираюсь с тобой сделать? – Обри наклонился к самому уху Северуса. – Терпение – и ты все узнаешь.
От внушающей отвращение улыбки аврора и нехорошего предчувствия Снейпа начало мутить.
- Ты, наверно, не помнишь меня? – спросил аврор, заглядывая в темные, расширенные от ужаса глаза. – Ах, да. Ты же не можешь ответить. Какая жалость, право… Так вот, меня зовут Бертрам Обри, - в глазах Снейпа промелькнуло понимание. – Да, тот самый Обри, которому известные нам обоим Мародеры… забавное они себе название придумали… да, тот самый Обри, на которого Блэк со своим дружком Поттером наложил заклятье, увеличивающее голову. Ты, наверное, думаешь, при чем здесь ты?
Обри выпрямился и отошел к другому концу стола, он словно собирался с мыслями или нарочно тянул время, чтобы помучить пленника. Снейп напряженно следил за ним взглядом, пытаясь найти выход из этой ситуации, не обещавшей ничего хорошего, но в голову, как назло, ничего не приходило.
- Знаешь, а ведь я любил этого красивого ублюдка Блэка, но он отверг меня. Мало того, он со своими дружками издевался надо мной. Знаешь, сколько я провалялся в больничном крыле после их «шутки»? Я мог умереть, а Дамблдор лишь пожурил этих мерзавцев. – Обри присел на край стола напротив Снейпа. – Твой ненаглядный обозвал меня педиком, а потом со своими дружками издевался надо мной, - аврор презрительно скривил губы, наклонился и произнес это в самое ухо Снейпа, отчего тот вздрогнул. – Забавно, что ради тебя он изменил свое мнение. В школе, насколько я помню, его интересовали только девчонки, которых он менял как перчатки. Но теперь его мнение изменилось, и я хочу знать, почему?
Северус замер, почувствовав чужое дыхание на своей шее. Он хотел отстраниться, но сильные руки удержали его, больно схватив за волосы. Сердце колотилось где-то в горле.
Снейпу отчаянно хотелось закричать, чтобы кто-нибудь пришел и избавил его от этого психа, но изо рта вырвалось лишь нечленораздельное шипение.
- Знаешь, что я собираюсь сделать?
Обри жестко поднял его за волосы и бросил лицом на стол. Северус уже понял, что произойдет дальше, и слова аврора лишь подтвердили его опасения.
- О, да, ты же умный мальчик, конечно, ты догадался. Я хочу наказать Сириуса Блэка – этого проклятого гриффиндорского ублюдка. Я хочу сделать ему больно, и для этого мне нужен ты. Твоя боль станет его болью. Сначала я трахну тебя, потом сотру тебе память и отправлю в логово к оставшимся Пожирателям Смерти. Думаю, они будут рады встретить старого приятеля. Как думаешь, Снейп, они будут тебе рады, а? Может быть, авроры успеют тебя спасти из рук твоих дружков…
Северус судорожно сглотнул, чувствуя, как липкий страх подползает к самому горлу, и дышать становится все труднее. Думать о том, что должно произойти дальше, не хотелось. Снейп попытался вспомнить рецепт какого-нибудь простейшего зелья, но от страха на ум ничего не шло. Тогда он просто уткнулся взглядом в серую каменную стену, считая в ней камни. Словно в тумане он чувствовал, как Обри трясущимися руками задирал его мантию и стягивал с него брюки. Резкая боль пронзила его тело, когда аврор одним резким движением вошел в него. «Блять», - Северус закусил губу до крови, потому что это было слишком больно, хотелось кричать, орать от этой разрывающей боли, но на нем все еще было заклятье немоты, поэтому из горла вырвался лишь придушенный хрип.
- Черт, какой же ты узкий, - прохрипел Обри, входя в него до конца. – Охренеть, какая задница…
«Убью, сука, убью, как только получу свою палочку назад. Блять, как больно… сука…» - Северус зажмурил глаза, чтобы его мучитель не заметил выступивших слез. Ему казалось, что если он не будет видеть, все быстрее закончится, он чувствовал, как кровь стекает по его ногам.
Внезапно распахнулась дверь, с громким стуком врезавшись в стену, и яростный, полный негодования крик огласил камеру:
- Что здесь… Обри?! – и с красной вспышкой: - Ступефай.
Снейп краем глаза видел, как Бертрам Обри, отброшенный красным лучом заклятья, врезался в стену позади него и медленно съехал по ней вниз. Северус, лишившись опоры, скатился на пол и свернулся клубком на каменных плитах, прижав колени к груди и беззвучно всхлипывая. Он видел лишь чьи-то ноги в тяжелых ботинках из грубой кожи, которые приближались к нему.
- Эй, парень, ты как? – Грюм склонился к Снейпу, лежащему на полу. – Потерпи, сейчас я тебе помогу.
Снейп отсутствующим взглядом смотрел, пока Грюм освобождал его, пока произносил залечивающие заклинания. Он никак не мог избавиться от ощущения, что это происходит не с ним, что все это всего лишь дурной сон. Вскоре боль понемногу отступила, и чьи-то руки помогли ему сесть. Он с трудом осознал, что это все еще был Аластор Грюм. Реальность постоянно ускользала от него, перед глазами всё расплывалось, теряя очертания.
- Я тебе обещаю, что он будет наказан за то, что сделал. А ты… Я сожалею о том, что мой коллега… бывший коллега вел себя таким недопустимым образом. Тебе больше не надо приходить сюда, твои допросы закончены. Сириуса сегодня привезут из Азкабана и завтра, как только будут готовы все бумаги, отпустят.
- Это хорошо, - бесцветным голосом произнес Северус. – А Петтигрю? Вы его нашли?
- Нет, к сожалению, пока не нашли, но будь уверен, что рано или поздно все равно найдем. Идем, я провожу тебя, к тому же надо рассказать Дамблдору о том, что произошло.
- Я не хочу, чтобы кто-то узнал об этом.
- Но тебе нужна помощь, а Альбус…
- Нет, я справлюсь с этим сам, - упрямо произнес Снейп.
- Тебе нужна помощь, хоть ты сейчас и не понимаешь этого, - ответил Грюм. Снейп лишь пожал плечами. – Ты можешь встать?
Северус ухватился за протянутую руку и медленно поднялся на ноги, но, покачнувшись, едва не упал, если бы Грюм не успел подхватить его, то снова оказался бы на полу. Перед глазами снова все поплыло, и Северус, теряя сознание, повис на руке аврора, поддерживающего его.
- Заприте этого ублюдка в камере до моего возвращения, а его волшебная палочка останется у меня. И сообщите о произошедшем руководителю Аврората, - Снейп, словно в тумане, видел других авроров, к которым обращался Грюм. – Ну же, парень, держись за меня крепче, я отведу тебя домой, - кажется, последние слова относились к нему.
* * *
У ворот Хогвартса, куда Грюм и почти бездыханный Снейп аппарировали, их ждал Альбус Дамблдор.
- Что произошло? Великий Мерлин, Аластор, что с ним случилось? – Снейп никогда еще не видел директора в таком гневе.
Аластор Грюм сжался под взглядом директора так, что показалось, он стал меньше ростом. Он что-то тихо рассказывал Дамблдору, отчего тот еще больше мрачнел и бросал быстрые взгляды в сторону Снейпа.
- Можете быть свободны, мистер Грюм, - услышал Северус холодный, с металлическими нотками голос директора.
Грюм что-то пытался сказать в свое оправдание, но Дамблдор, судя по всему, слушать его не собирался.
- Северус, ты меня слышишь? - мягкий голос так разительно отличался от того, что Северус слышал всего минуту назад. Заботливые руки директора подхватили его, давая опору. – Пойдем, я провожу тебя в больничное крыло.
Сил протестовать и сопротивляться не было, поэтому Снейп позволил директору увести себя в замок. Ему было все равно, куда и зачем его ведут.
* * *
- Сириус, мы так рады, что ты вернулся, - Ремус с грустной улыбкой пошел к нему и протянул руку.
- Привет, Рем, я тоже рад… наверное, - Сириус через силу улыбнулся, оглядываясь на присутствующих. – Что случилось еще? – его голос дрогнул: - Кто?..
Люпин, перестав улыбаться, отвел глаза, Грозный Глаз отвернулся к окну. Блэк впился взглядом в Дамблдора.
- Где Снейп? – спросил он, чувствуя, как из-под ног уходит земля. – Где он, черт подери?
Директор тяжело вздохнул.
- Он в порядке? Что случилось, кто-нибудь может объяснить? – Блэк повысил голос.
- Сириус… Он в больничном крыле… Идем, я расскажу тебе по дороге.
Сердце болезненно сжалось, пропустив пару ударов, и Сириус упавшим голосом спросил:
- Что с ним?
- Идем, сам все увидишь, - Дамблдор подтолкнул его к выходу.
Сириус молча вышел за ним, спиной ощущая на себе сочувствующие взгляды.
По дороге директор рассказал Блэку, какой ценой его вытащили из Азкабана, и что случилось со Снейпом в Аврорате. Сириус спросил только:
- Кто?
- Обри, Бертрам Обри.
Блэк молча кивнул, не отставая от директора ни на шаг. На пороге больничного крыла он немного замешкался, потом, набрав воздуха в грудь, решительно шагнул в палату и остановился около кровати Снейпа.
- Давно?
- Со вчерашнего дня. Физически он уже здоров, но, боюсь, его нервная система не выдержала этого потрясения. Он придет в себя со временем, Сириус, я уверен.
- Да, я надеюсь. Можно, я останусь здесь… с ним?
- Да, конечно, Сириус. Я зайду к мадам Помфри, предупрежу ее.
Блэк кивнул и отвернулся. Он слышал, как за спиной хлопнула дверь и приглушенные голоса за ней, но единственный человек, который интересовал его, лежал здесь, на больничной койке, и виной тому был он – Сириус Блэк. Пусть косвенно, но все же именно против него был направлен этот удар. Снейп лежал с закрытыми глазами и не шевелился, и невозможно было понять, спит он или нет. Бледный, с осунувшимся лицом и темными кругами под глазами, он производил тягостное впечатление. Сириус придвинул стул поближе к кровати и сел. Несколько минут он просто молча смотрел на Северуса, а потом взял его руку и прижал к губам.
- Прости, это я во всем виноват. Черт, если бы я не был таким идиотом, с тобой бы этого не случилось. Прости… - голос дрогнул, и Сириус судорожно вздохнул. – Если бы я только мог вернуть все назад, Северус. Черт… Джейми, Лили, а теперь еще ты… Наверное, я никогда себе этого не прощу. Ты только поправляйся, пожалуйста… Ты должен… Черт.
К горлу снова подбирался ком, а глаза защипало от подступивших слез.
- Северус, ты вытащил меня из Азкабана, - Сириус прижимал холодную руку к щеке. – Этого не должно было случиться с тобой. И я знаю, что никогда мне этого не простишь, но все равно говорю тебе это: прости…
Он просидел рядом с постелью Снейпа до самого утра, а с рассветом покинул больничное крыло, решив, что больше никогда не вернется в Хогвартс.
* * *
Сириус скорее почувствовал присутствие другого человека, чем увидел его. На самом деле видел он перед собой только разноцветные расплывающиеся пятна. И тот, кто обратился к нему, был всего лишь одним из них – большое черное пятно с невероятно сердитым голосом. До боли знакомым голосом.
- Ты невозможный идиот, Блэк.
- О, и я рад тебя видеть, Снейп, - губы Блэка дрогнули в кривой ухмылке.
- Так вот как ты решил отплатить мне за то, что я вытащил тебя из Азкабана? – Сириусу почудилось, что в голосе Снейпа было больше горечи, чем сарказма. – О, как это похоже на тебя, Блэк, – предпочесть ответственности бутылку огневиски и жалко пропивать свою жизнь!
Сириус попытался сфокусировать взгляд на говорившем, но пятно расплылось еще больше, а голова от напряжения начала кружиться.
- Какого черта ты пришел? – язык не слушался его совсем, и было ощущение, что рот забит ватой.
- Вообще-то я пришел за тобой, но вижу, что ты тут совсем не скучаешь, - Северус со злостью пнул пустую бутылку из-под огневиски, и та с жалобным звоном ударилась о стену. Он подошел и наклонился к Блэку, нависая над ним черной грозовой тучей. Его чуткий нос уловил кроме запаха алкоголя что-то еще, едва уловимый запах трав, заставивший зельевара насторожиться.
Сириус почувствовал, как Снейп схватил его за плечи и притянул к себе, принюхиваясь.
- Что ты выпил? – голос был испуганным. – Твою мать, что ты выпил, Блэк?
Снейп заглянул в мутные серые глаза и грязно выругался. Сириус слышал его быстрые шаги, потом голос, полный злости и отчаяния, донесшийся с кухни:
- Блэк! Ты гребаный идиот!
Снова шаги, только уже около самого уха. «Странно…» - промелькнуло в голове, и Блэк, теряя сознание, медленно опустился на пол.
- Не смей закрывать глаза, слышишь, чертов придурок, когда ты выпил эту дрянь? Ответь мне, - Снейп тряс его за плечи, вырывая из приятной пустоты, окутавшей его словно кокон, и пытался вернуть его в реальность, куда Сириусу совсем не хотелось. – Блэк, я тебя ненавижу, ты чертова самовлюбленная эгоистичная скотина, поднимайся живо! Ты не посмеешь сдохнуть, слышишь, я сам тебя убью! Не смей умирать, Сириус, - голос Снейпа дрожал и звучал совсем не грозно, слишком явственно в нем ощущались панические нотки.
Сириус почувствовал, как руки крепко схватили его и, рывком подняв на ноги, прижали к чему-то теплому и пахнущему так знакомо: травами и зельями. «Снейп». Блэк повис на нем, и Северус едва не потерял равновесие, но рук так и не разжал.
- Нам нужно торопиться, Блэк, постарайся не отпускать меня, пожалуйста.
Сириус почувствовал знакомый рывок аппарации, а вслед за этим твердую землю под ногами. Снейп по-прежнему крепко прижимал его к себе, не отпуская ни на секунду.
- Блэк, ты можешь идти?
Сириус помотал головой.
- Тогда обопрись на меня, - Снейп тяжело дышал, а на лбу выступили капельки пота – ноша была довольно тяжелой для худощавого зельевара.
Путь до подземелий Сириус почти не помнил, все было словно в тумане: многочисленные коридоры и лестницы, дверь в покои Снейпа. Все, что он способен был воспринимать – это сильные руки и голос, низкий и бархатный, то уговаривающий его не закрывать глаза, то извергающий поток такой грязной ругани, какую Сириус слышал разве что в каком-нибудь прокуренном маггловском пабе. Снейп с трудом втащил Блэка в спальню и уложил на стоящую в центре комнаты кровать, и едва голова Сириуса коснулась подушки, глаза закрылись сами собой. А дальше был один сплошной белый туман, плотный и мягкий, как вата. Единственное, чего хотелось Блэку – спать, было так тепло и уютно, что не было сил сопротивляться этому.
- Не смей спать, чертов идиот, - голос, сердитый и испуганный одновременно, снова выдернул его из приятного небытия. - Я хочу видеть твои глаза.
Какое-то время Блэк слышал только звяканье склянок и ругань Северуса, потом руки грубо подняли его и заставили выпить какую-то гадость. По крайней мере, остатки покидающего его сознания говорили о том, что это противное зелье, но вкуса он уже почти не чувствовал.
- Глотай, Блэк, черт тебя подери, ты должен жить.
Сириус послушно выпил зелье, и руки отпустили его обратно на кровать. Сначала ничего не происходило, и Блэк чувствовал, как его затягивает в обволакивающую пустоту все сильнее. Хотя как может обволакивать пустота? Затем туман начал понемногу рассеиваться, но с ним уходило тепло и чувство безопасности. Стало так холодно, что спустя несколько минут Сириус дрожал и стучал зубами, как будто кто-то выкинул его на улицу в сильный мороз. А еще пришла боль. Нечеловеческая, невыносимая, внутренности словно кто-то накручивал на кулак и пытался вырвать из тела.
- Терпи, Сириус, терпи, только не закрывай глаза. Это противоядие. Если оно подействует, то будет больно. Сириус… - Снейп укутал гриффиндорца теплым одеялом и лег рядом, обнимая его.
* * *
В последующие несколько часов осталась лишь боль, судорогами скручивавшая все тело, вырывающая из горла хриплые стоны. Сил почти не было, но в промежутках между этими приступами Блэк чувствовал рядом что-то большое и теплое, и он тянулся к этому спасительному теплу, прижимаясь к нему, чувствуя, как нежные руки обнимают его. А еще был шепот, переходящий в крик во время приступов:
- Борись, Сириус, ты должен бороться. Ты нужен мне, чертов сукин сын. Пожалуйста… Ты не можешь умереть. Ты не посмеешь так со мной поступить… Сириус…
И Сириус боролся, из последних сил цепляясь за жизнь, остатками уходящего сознания понимая, что нельзя уступать затягивающей его вечности.
Облегчение наступило так же внезапно, как и первый приступ боли, но у Блэка не осталось сил осознать это. Он просто прижался к обнимающему его Снейпу и уснул, уткнувшись тому в плечо.
* * *
Блэк проснулся, почувствовав пустоту рядом с собой, и резко распахнул глаза. Снейп сидел в кресле и, нахмурившись, смотрел в одну точку перед собой. Сириус пошевелился и попытался приподняться на локтях, но сильная слабость не дала ему этого сделать. Он бессильно рухнул обратно на постель.
- Очнулся? – резкий голос заставил его снова открыть глаза.
Северус подошел к постели.
- Объясни мне, что это за дерьмо, Блэк? Какого черта ты это сделал? Ты – эгоистичный сукин сын, как всегда, думал только о себе, и никогда о других!
- Я это заслужил, Северус, - тихо ответил Блэк. – Черт побери, зачем вы вытащили меня из Азкабана? Там мне самое место! Я ненавижу себя за то, что уговорил Джеймса сделать этого ублюдка Петтигрю их Хранителем. Это я виновен в их смерти, Снейп, ты понимаешь, я?! Зачем? Зачем надо было меня вытаскивать из тюрьмы, где мне самое место, где я больше никому не смогу навредить, кроме самого себя?
Черные глаза опасно сверкнули, но Блэку было все равно.
- Значит ли это, что я зря прошел через все то дерьмо, чтобы вытащить тебя? Значит ли это, что наши отношения для тебя были всего лишь пустым звуком? Ответь мне, Блэк! – лицо Снейпа потемнело от гнева, а плотно сжатые губы превратились в тонкую линию.
- Снейп, тебе было бы лучше без меня, поверь, - Сириус заставил себя посмотреть в темные, почти черные, глаза. – Если бы не я, тебе бы не пришлось пройти через весь этот кошмар. Знаешь, я даже не надеюсь, что ты когда-нибудь сможешь мне это простить.
- Ты даже не попытался поговорить. Просто сбежал, как последний трус!
- Северус, как ты не понимаешь, что я просто не мог посмотреть тебе в глаза после того, что случилось? Черт, это я во всем виноват! Это из-за меня тебе пришлось давать показания. И это из-за меня… - голос Сириуса дрогнул, - этот ублюдок сделал с тобой… Черт, если бы я только знал, к чему приведут мои поступки раньше, если бы я хоть раз подумал головой… - Блэк отвернулся.
Снейп молча присел на кровать.
- Сириус, ты не мог знать, что он окажется таким злопамятным ублюдком, - тихо произнес он.
- Но я мог хотя бы не издеваться над ним…
- Знаешь, я тоже был зол на тебя, - Северус тяжело вздохнул. – Да чего душой кривить, я зол на тебя и сейчас за то, что ты натворил, за то, что ты сбежал, как последний трус… Ненавижу тебя за это. А еще больше ненавижу тебя за то, что ты нужен мне, чертов эгоистичный сукин сын, за то, что жизнь без тебя становится полным беспросветным дерьмом. – Снейп помолчал немного, а потом тихо добавил: - И если бы не ты тогда, то я мог бы быть на пути к безумию в Азкабане или кормить червей на кладбище.
Сириус удивленно смотрел на Снейпа, и с каждым словом глаза у него расширялись все больше.
- Черт, Северус, прости меня, прости, - Сириус вцепился в его руку. – Я был неправ, когда сбежал тогда, а когда сидел один в той квартире, я понял, что не могу без тебя, что жизнь теряет всякий смысл, когда тебя нет рядом. Мне просто хотелось сдохнуть, понимаешь?
- Знаешь, Сириус, вчера я понял, что единственный человек, который мне нужен в этой жизни, - это ты. И если ты еще раз выкинешь что-либо подобное, я достану тебя с того света, чтобы собственноручно вытряхнуть из тебя твою жалкую душонку. Это я тебе обещаю.
- Да… Похоже, мне никогда не расплатиться с тобой за то, что ты для меня сделал, - Сириус виновато улыбнулся. – Я даже не представляю, как это сделать.
Снейп наклонился к нему так низко, что их носы почти соприкоснулись.
- Просто не делай так больше.
- Не буду, обещаю, - ответил Сириус, обнимая и притягивая его к себе.
Он легко коснулся губ Северуса и почувствовал, как тот напрягся.
- Черт, Северус, прости, я обещаю, что не сделаю ничего, к чему ты не будешь готов, - Блэк обнял его и погладил по голове. – Ты позволишь мне обнять тебя вот так?
Снейп молча лег рядом и положил ему голову на плечо. Сириус тяжело вздохнул.
- Знаешь, я способен думать не только о сексе.
- Да, а о чем еще? – Снейп поднял голову и заинтересованно посмотрел на Сириуса.
- Я думаю о том, позволит ли мне Дамблдор видеться с Гарри, - Блэк горько усмехнулся. – Боюсь, что я слишком плохой пример для крестника.
- Ну, если ты возьмешься за ум, то, думаю, да, позволит.
Сириус покрепче прижал к себе Северуса и прошептал:
- Спи, тебе надо отдохнуть.
- Да, ты прав, пожалуй. Ты доставляешь слишком много хлопот, Блэк.
Сириус тихо засмеялся и поцеловал его в висок.
- Северус, знаешь, я...
- Знаю, Сириус, я тоже.
Они так и уснули в объятиях друг друга, не расцепляя рук ни на мгновение.